我的家乡座落在长沙市宁乡县的一个小镇上,虽然远离繁华的都市,但那里空气清新,绿树成荫,风景优美,令人向往。我的爷爷奶奶就生活在那里。每年寒假,我都会跟随爸爸妈妈回老家,欣赏那醉人的美景,感受不一样的乡下生活。
早晨,一推开窗户,新鲜的空气扑鼻而来,还夹带着一丝泥土的清香味儿,让人顿时神清气爽、精神百倍。下午,家禽们都出来活动了,“咿咿呀呀”地叫着,仿佛在演奏着一支器乐交响曲。傍晚时分,最惬意的就是站在小桥上看晚霞。天边那一抹亮丽的晚霞,看上去像是用各种各样的红来涂抹的:大红、西瓜红、胭脂红……夕阳一点一点西沉,晚霞的色彩变得更加丰富、更加活跃起来。在晚霞的映照下,屋顶的一缕缕炊烟正袅袅升起。在我看来,这炊烟正是这傍晚的乡村风景中最精美的一笔。
每当在老家,我喜欢做一件有趣的家务活——生火!到了烧饭时间,爷爷便会站在灶台旁,等着火生起来开始炒菜。这时我会自告奋勇的坐在灶台后,包揽生火这个活,我学着奶奶的样子先拿一些干柴塞到灶膛里,然后抓起一把干稻草,用火柴点燃后快速扔到干柴上,火苗立刻蹿了上来。我不断的往灶膛里添加干柴,柴火越烧越旺。不一会,菜香便往我的鼻子里钻。飘香十里,馋得我直吞口水。没过多久,一盘盘菜新鲜出炉了:红烧肉、清炒小白菜、水蒸蛋……这看似简单而平常的饭菜,却饱含着爷爷奶奶多少的爱,飘散着多少幸福的味道啊!
这就是我的家乡,平安、祥和是这里的代名词,欢迎你们到这里来做客,我爱我的家乡!