美丽的江南,山清水秀,绿树成荫,景色宜人。
在一个依山傍水的小村子里,住着十几户人家,他们大多是少数民族。他们淳朴、善良,邻里关系非常融洽。这里的人们过着日出而作、日落而息、守望相助的平静、悠闲日子。
一条小溪从村东头潺潺的流过,溪边住着这样一户人家,四间低矮的茅草屋,篱笆围成的院墙上爬满了绿油油的瓜藤,有丝瓜藤、南瓜藤、葫芦藤等。一到秋天就结出各种颜色的瓜。青的瓜,红的瓜配上碧绿的藤和叶,构成了一哦到别有风趣的装饰画,比那高楼门前的狮子可爱多了。
小院子收拾得很干净,一只小狗悠然的趴在门前,忠诚的守卫着自家院子。篱笆下面一只母鸡正率领一群小鸡觅食,不远处,几只耸着尾巴的雄鸡大踏步的走来走去。
屋子里的摆设甚是简朴,正面一张桌子,几个凳子,桌上一壶浊酒,几样小菜。一位慈眉善目的老奶奶正陪着一位鹤发童颜的老爷爷边喝酒,便用方言拉着家常,说着有趣的话。屋里不时传来一阵阵爽朗的笑声。
两位老人有三个儿子。大儿子为人忠厚、老实,勤快能干。瞧,他正在地里辛勤地为麦苗施肥呢。二儿子也很体谅父母的辛苦,正在编织鸡笼,准备明天拿到集市上卖了补贴家用。调皮可爱的小儿子刚满十岁,很惹人喜爱,他“嗖”地一下跳到水中,摘了几个莲蓬,正趴在溪边无忧无虑地剥着吃呢。
多么幸福美满的一家人哪!