珍藏的记忆作文
又是刺骨的寒冷天气。不知道小伙子在不在!去年的那一天,给我留下了深刻的印象,或者说那个年轻人已经深深的印在了我的心里,以至于这段记忆一直珍藏至今。
那天很冷,心情失落的时候,在街上漫无目的的走着,冷风无情的打在街上每一个行人身上,心里升起一股淡淡的寒意。走了大概十分钟,我看到一个失去双臂的年轻人。
他脸不清,头发凌乱,旁边有个碗,悲伤地看着街上的人。
这时他开口了:“亲爱的叔叔阿姨们,兄弟姐妹们,”他的脚指着下面的字,“这是我花了很多时间和精力练习的一个字……”我本来没兴趣,但是路过的时候听到他说要用脚写字,我就忍不住挤进去往下看。哇!这么好看的楷书不是吗?就算他会写字,怎么能用脚写出这么好看的字?就在我以为的时候,周围的人纷纷议论起来。这时,不知道谁家的孩子说:“再试试!”其他人开始参与进来。这时,年轻人犹豫了一下,想了一会儿,还是用脚蘸着粉笔写字.
我心想:他肯定不是写这些话的,他只是想谋生,想谋生。真可惜!给他一块钱吧!当我清醒过来的时候,一个完美、大方、浑厚的粉笔楷书出现在我眼前。当时我震惊了。想起刚才心里的想法,脸就红了。周围响起了热烈的掌声。围观的人散了之后,我在所有的钞票上都放了一块钱。然后我脸红了,告诉他我刚才在想什么。但他突然笑了,“呵呵,小哥哥,虽然哥哥失去了双臂,但他练字的热情依然不减当年。记住一句话:——事在人为!只要你努力,先天的缺陷会被后天的勤奋弥补。做任何事都要坚持,更不要因为挫折而自暴自弃。这就是做人的原则。”说完,他站起来,挺直了他那庞大的身躯。
是的,这句话陪伴了我到今天,你也给了我前进的动力,让我斩断了所有阻碍我前进的荆棘。在接下来的日子里,我会用你,用这句话,用这段珍藏的记忆,去解决困难,直到我的人生目标!