关于担当的作文
一个人两手空空,全身轻松却不一定走得很快。一个人肩负重任,充满紧张也并不一定会落在别人后面。一个人学会担当,学会承担,才能促进自己更健康地成长。
越王勾践便是一个很好的例子。春秋末年,越国被吴国打败。勾践立志报仇,他睡在柴草上,吃饭,睡觉前总尝一尝苦胆。策励自己不忘国耻。经过长期准备,终于打败了吴国。有人说,勾践的成功是经过长期努力的结果。但我觉得,更大的原因是因为他有担当,有责任心。不然,他也可以就此甘心于做吴王的阶下囚,永远不得翻身。但勾践的身后还有越国的子民,勾践的身上有他们寄予的希望与责任。所以,勾践拥有了担当的情怀,并且他成功了。
古人尚且会担当,那么我们为什么就不行了呢?在学习与生活中,我们或多或少肯定有相应的责任。我们不能推卸,要勇于承担,在学会担当的过程中,我们亦学会了成长。
但是,学会担当并不是意味着要把所有的责任都往自己身上揽,把所有的事情都自己扛。明成祖朱元璋是一个传奇的皇帝,他有自己的雄心大略,也明白自己的担当。但是,他的做法却过头了。废除了宰相,将六部直接受皇帝统率,这在无形中加大了自身压力,超过了负荷,并且,这一做法也带来了一系列的弊端,甚至影响了日后中国的进步与发展。所以,分析自身优劣,整合资源,学会担当,首先要明白自己的能力范围以及它的正当性。
学会担当,就要适当地往自己身上增加压力与责任。压力并不一定就是阻力,它或许能推动你前进,责任也并不一定是包袱,它或许能成为你成长的基石。
学会担当,就是在成长的道路上又向前迈进了一大步,就是在人生的山峰上又攀越了一座高峰。
担当,并不是强制地认为我们要承担一切,要包揽一切,而是应该认真地完成我们相应的责任与义务。不能把担当认为是一种苦力活,它是成长过程中必须的。
学会担当,那是鞭策你向前,把压力化为动力,把责任化为基石,充满乐观地向前进。
学会担当,学会成长。