一盏清茶,一本书,你推了推鼻尖上的镜框,将目光投向蔚蓝的天空,思维向深远处延展,心灵一片澄净清明。然而,手机上不断跳跃的社会新闻:这边游行,那边赈灾,或是窗下奔波中的外卖小哥都时刻提醒着你——这不是一个适于冥思的社会,作为知识分子,你思索研究的时间是以别人出卖体力换来的。
因此,你是不是应该做点什么?
当一项重大社会事件发生时,众说纷纭。知识分子是社会思潮的向导。有专业知识和更开阔眼界的他们的满腹经纶,终于有了外显的机会。不求说服,但求将自己的思想为大众所知,多一种观点的选择。就像在死水中加入一条活水的鱼,搅动起水流。而鱼越多,生态越丰富,死水越容易变为活水。
非理性的活水最终奔向混乱,理性的活水才能逼近真理。而大众是非理性的。由此,理性的责任落在知识分子群体身上。而群体的理性又是由个人实现的,像塑形一样塑造自己的思维,绝不任由它逐渐坍塌,从于大流。无论水清水浊,他们永远明晰自己的位置和来去的方向,在晦暗的时空中,时时拂拭心灵,不使理性蒙尘。是以,知识分子成为社会的良心。
当然,这一切的一切都建立在一个前提下——灵魂自足。这是人格独立的起点。捷克前总统,反专制作家哈维尔强调“真正的坚定不移表现在某人能够依靠他自身而不是他人。”只有灵魂自足,人才有力量保持自己的理性;只有人格独立,人才能保证“对于世界独特的,而不是调停的观点。”更进一层,人才可能拥有揭露真实和对抗权威的勇气。
至此,知识分子们的社会角色已经明确,该具备的和该承担的都浮出水面。在落实行动之前,他们还面临一个选择。是做个斗士,针锋相对?还是做个智者,置身事外?在中国,这是古来就有的屈原与渔夫之争。其实在一个社会中两者都需要,这是水与冰的平衡。斗士是动力,而智者是反省。两者相互作用,共同调控着思潮的走向。态度的激烈与否,在事件中投入程度的高下,只是姿态不同罢了,并不会改变知识分子作为社会良心的本质。
然而当下社会中,知识分子所面临的并不是这个无伤大雅的选择,而是逐渐被钝化和同化的问题。大部分置身事外的人以智者之名行不负责任之实。他们或是才疏学浅,只好“事不关己,高高挂起”;或是过分关注自身处境,有意回避责任,摆出一副讳莫如深的面孔。无论哪一种,都无法在社会风潮下站稳脚跟,找不到自己的位置,最终被主流同化,失去对事物的洞察力,只能被称作“知道分子”。
“眼镜在鼻尖上,秋天在心里。”这是人们对知识分子的简要概括。除此之外,还要再加上一句:稳健的脚步踏于理性之途。