担当的作文
“20xx年7月30日——8月7日,有幸走进“担当者行动”,成为一名志愿者,远赴云南腾冲菁桥完小和当地孩子们开展暑期夏令营课程,同时参与活动的还有来自美国的十一个华裔家庭。本人的主要任务是负责摄影和随行文字记录。”——侯义夫
20xx年7月30日
乘了一辆中巴车,在昆明到腾冲十个小时的跋涉之后,我们又沿着湿漉漉的被亚热带植包裹的山路颠簸了一个小时,终于到达了此行目的地。
压抑着好奇和期待,我们过了两个转弯,灰瓦白墙的箐桥希望小学突然出现在眼前,于是车厢内立刻爆发出一阵尖叫。
雨还在下,我们的箱子在来回往返的搬运中都淋了水,衣服也是湿漉漉的。不过并不影响担当者们青春的活力。
安顿下来之后,担当者们享受了五天以来的第一次淋浴。
下午四点。我们在学生食堂解决了饥饿问题。
此后,我们主要为明天的开营做准备,布置教室,整理物品。
今天最大的惊喜应该是在晚上,雨时紧时松下了一整天,终于停了下来。我们开启了筹备已久的“二狗惊喜生日趴”。今天是刚好是若凡同学的十八岁生日,我们背着他已经偷偷录好了各自的生日祝福。除了若凡同学,所有人都已经知道了这个惊喜,所以一整天我们都心怀鬼胎。傍晚吃完饭,我们以“试讲”为由,将所有人召集在了一楼的科学探索教室里。
队长先是拿着折来的桂花逗孩子们玩,然后让我们看一段“关于科学”的录像——当然我们知道,其实是我们为若凡同学准备的生日礼物。
日光灯被关掉,录像、祝福语和若凡同学的各种自拍,在屏幕上一点一点浮现。十八岁的少年,在幻灯片里把他微弱的光芒打向黑暗里的我们。
若凡同学的心理防线终于不负众望地被击溃了,我们也都一个劲地拍手傻笑。黑暗里,蛋糕被放在了教室中间的桌子上。上面的十八根蜡烛一根根被点亮。
许愿。吹灭了摇曳的烛光,我们一起大喊:
“若凡,我们爱你。”
“我也爱你们。”
就像记忆里的每一个生日趴,每个人都傻傻地笑着,每个人脸上都有被奶油攻击的痕迹。夜已深,薄薄的云层模糊了月光。Jason为男孩们讲了故事,十点,睡梦如期而至。我们仍然在准备着明天的开营仪式,码字、排练、讨论、做手工。脑海里循环着刚才的回忆。
最后一段话送给若凡同学。
这是你的十八岁。有些人一直在期待;有些人一直在怀念;有些人,正生活在生命中最美好的年头,快乐着,欣喜着,幸福着。