我和妈妈作文
说起这个“赛诗文”,其实就是比赛背诵小城老师倡导背诵的《中国历史上最高水平的36首诗词》而已。我和妈妈决定,在国庆长假里,每天背其中的诗文2首,妈妈还要求比赛!听到这个要求,我不禁暗暗得意,心想:嘿嘿!妈妈还真是“不自量力”、“自找苦吃”啊!居然要求与我比赛!真是的!明知自己的记忆力比较差,整天拿东忘西的,还敢和我比?!好!精神可嘉(每天做饭时可是见缝插针、争分夺秒哦)!看我不把你输的一塌糊涂、心服口服!
某天早晨,我和妈妈的赛诗文开始了!妈妈先背李白的《将进酒》。只见她大诗人般的摇头晃脑地背了起来:“君不见/黄河之水/天上来,奔流到水/不复回。君不见/高......”“停停停!”第一句刚背完,我就迫不及待地大喊。“怎么了?我背的正熟呢!”妈妈不耐烦地说道。我一下子笑了——看来妈妈对自己背错了诗句浑然不知啊!我道:“妈妈!您看这一句是‘奔流到海不复回’,可不是‘奔流到水不复回’啊!”妈妈一听,不好意思地笑了。接着妈妈就很流利地背了下来。“该你了!”妈妈向我眨了眨眼睛。背就背!想到这儿,我也认认真真地背了起来:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪......”我背的一字不差!呵呵!好悬哦!差一点和妈妈平局。看来,要赢妈妈还有一点难度啊!第一局——小婉君胜!