学钢琴作文
不要因为走的太远而忘记为什么出发。——题记
一曲天籁之音的钢琴曲,迈着行云流水般的步子悠悠飘来。跳跃的五线谱,轻盈的音符,在我眼前跳起舞来。
小时候,望着电视台上的音乐家用十指在钢琴的黑白键上跳跃,弹奏出悦耳动听的音乐,我深深地沉浸在其中,世界上竟有如此美妙的东西。我曾时时幻想着:自己成为了一名出色的钢琴家,在舞台上,在万众瞩目下,表演着自己创作的曲子。
真正学钢琴前,这该是多么快乐的事情啊。
终于,十岁时,我期待已久的钢琴之旅开启了。
它,披着一身黑色的外衣,看起来十分高贵。坐在钢琴椅子上,看着黑白交错但又排列整齐的钢琴键,摸着那儿拥有无数音符的五线谱,我高兴极了。老师的指尖按了上去,慢慢地弹出几个旋律来,那悠长而又美妙的声音,让我声临其境……我就好像待在一个音乐的殿堂,享受着一个个音符从身边飘过。
老师示范完后,便开始教我了。记得初学时,老师先教了我基本功——手势、坐姿与琴上音的位置。我的眼睛闪着光芒,全神贯注地看着老师的手势,很快就掌握了基本要领。这让我信心大增,对钢琴的兴趣更浓厚了几分。
学琴时间长了,我抱着试一试的心态,准备弹奏一首完整歌曲。可是越来越多的节奏与密密麻麻的音符,让我无从下手……弹着弹着,心情愈发烦躁。久而久之,变得心不在焉。这使我发现练琴是多么枯燥啊,一个个音符在五线谱上让人眼花缭乱。我怒目圆睁地看着五线谱上那一行行黑色的小豆芽菜,气不打一处来。
时光就在我百般埋怨中流走了。阳光打进屋内,是多么暖和啊,照在我的脸上,发出金灿灿的光芒,亮得有些刺眼。我突然记起老师常常对我说的话——可以试试单手练琴。我笑了,脸朝着耀眼的光芒,我认为这是音乐给予的暖阳。我又重拾信心,回想当时学琴的初心,才发现当时的自己是多么愚蠢。我静下心来,慢慢地弹出每一个音符与旋律。
其实,练琴最重要的是戒骄戒躁,而我就是那位心如浮水般的女孩吧。
不过,幸好“功夫不负有心人”。我终于在一次老师举办的音乐会上一展风采了。在那一天,会场里坐满了家长、老师与选手。从舞台上往下看,所有人都目不转睛的看着我,享受着我的表演。
我顿时热泪盈眶,感觉自己的付出得到了回报——我成为了那个在舞台上万众瞩目的人,弹奏出了一首完整、动听又美妙的曲子。原来,在一个人收获回报时的感觉是这样的……
琴键似乎在我眼前跳起来了。那舞姿,似乎是雨,冲刷了我的自满与烦躁,消失在那优雅的钢琴里。