放孔明作文
愉快的暑假宛如一条唱着欢歌的小河,不时涌出令人心旷神怡的浪花,而放孔明灯则是其中最大最美的花。
暑假快要结束时,妈妈带我去阳西沙扒旅游。经过四个小时的车程,我们终于到沙扒镇的书村了。下了车后,我们先在酒店休息,然后去游泳,接着吃晚饭。吃完晚饭后,我们就出去散步。走在大街上,我抬头一看,看见了满天的孔明灯,好像天上布满了星星。我心想:我还没放过孔明灯呢,这次我一定要过把瘾。于是,我对妈妈说:“妈妈,我想放孔明灯。”妈妈微笑着说:“好吧,可是,哪儿有孔明灯卖呢?”就在这时,一个阿姨走了过来,对妈妈说:“小姐,买个孔明灯放吧。”我一看,发现那个阿姨手里拿着许多孔明灯。妈妈对阿姨说:“我要两个孔明灯。”阿姨递给我两个孔明灯,收了钱后就走了。
我们兴高采烈地去到海边放孔明灯。我们先把孔明灯从袋子里拿出来,然后把蜡块放在固定的位置上,接着把蜡块点燃,等孔明灯鼓起来后就可以放手。我双手捧着孔明灯,时间一秒一秒地过去,我感觉到孔明灯就好像我们平时吹气球一样,里面慢慢充满了气,本来看上去蔫蔫的孔明灯也慢慢地鼓起来了。大概五分钟后,孔明灯终于完全鼓起来了。妈妈提醒我放手,于是,我轻轻地放开了手,心里默默地祈祷着,希望孔明灯一定要顺顺利利地升起来。只见孔明灯慢慢地升了起来。我开心得又蹦又跳。就在我信心满满的时候,一棵参天大树卡住了孔明灯,我很后悔没有找一个空旷的地方放孔明灯。突然,一阵海风吹过,大树的树枝摆动起来,孔明灯掉了下来。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!我又重新把蜡块点燃,孔明灯又升了起来,而且越升越高。听说人们都在放孔明灯的时候许愿,愿望就会实现。这么好的机会我当然不会放过。在孔明灯升到半空时,我在心里默默地许了个愿。
童年就是一首歌,每件事就像五线谱上跳跃的音符,总是令人怀念,回味无穷……