破茧的作文
春天万物复苏,鸟语花香,茂盛的花丛传来诱人的芬芳,各种昆虫和蝴蝶在花间穿梭、飞舞,好不热闹。
一只不起眼的枝干上结挂着一个蛹,一只蝴蝶的蛹。它睁开了眼睛,看见了外面的世界,同时也看到了另一只翩翩飞舞的蝴蝶。这只蛹被蝴蝶的舞姿所触动,它的心中发起阵阵悸动,那是一种想飞的冲动,急不可耐的要破茧而出。它想飞,却不舍这温暖而安全的小窝,。它怕,怕自己破茧而出后会遇到危险。是的,外面的世界很精彩,却也危机四伏。于是,这只小昆虫便在自己的小屋里观察外面的缤纷世界,虽向往却没有飞出去的勇气。
这是一只懦弱的蛹,是一种坐井观天的狭隘。未经历过社会生活,被父母抱在怀中的我们就是如此。在自己的蛹里总归是狭隘的,只有冲出蛹去,才会有更美好的未来。有谁愿意永远默默无闻呢?
美好的未来需要我们自己去创造,需要重破茧,振翅高飞。
那只蛹一直没有勇气“走”出自己温暖安全的小窝,直到有一天,一只蝴蝶与它对话后,它懂得自己注定是要飞行的。在一个夜里,它动了动,用尽自己全身的力气将茧撑裂一个小缝,也许很困难,许久之后,它才蜷缩着身子附在茧上,它很困倦,于是闭上了眼…。第二天,暖洋洋的阳光洒在它的身上,终于它能张开翅膀了。它醒了,动了动自己的双翅,它飞起来了。多么美丽,多么年轻的一只蝴蝶啊,四周都在为它喝彩。
不要畏惧外面的风险,只有经历过了才能证明自己的实力,要有“天生我材必有用”的豪情,要有“直挂云帆济沧海”般勇往直前的勇气。
飞吧,冲破蛹茧,振翅高飞!