无论你身处困境或顺境,无论你有感到哀伤或快乐,记住,知足,最重要。 身处“大变革”时代的中国中学生们一定大有体会,你的身份,你的学校,你的奖项,都是外界评判你的要素。一个顶级名校的倒数,都比不知名学校尖子生强,这是现代人的观点,于是,便出现了两种现象,家长开始重视孩子学校的知名度,死命把孩子往名校挤;另一种就是孩子互相攀比,比不过别人的孩子便会恨自己的学校,就出现了大家所说的“校骂”,我就是“校骂”的忠实爱好者,常常和同学一起PK谁的学校差,因为我数学拔尖,所以会有一大批上流学校的人与我认识,每次去上数学课,我都不敢穿校服,怕丢脸,
每当有人问我学校时,我总是一笑而过,脸上满脸无奈,可我渐渐发现,我的学校并不很差,虽是破陋不堪,可也有特点鲜明,我明白了,知足最重要,天天骂自己学校差,可你和农村小学生比,他们连学费都交不齐,那么简陋的学校,他们依然很乐意去上学,很乐意去上学,他们视上学为生命,这样想,你会感觉你身处幸福的世界里,不愁吃、穿,不愁上学,我们还怨什么呢? 和别人相比,你就知道什么是知足。记得有一句名言:“和别人比你的短处,你会悲观,和别人比你的长处,你会乐观。”比起幸运,你会比汶川地震中被困的人们幸运千倍;比起快乐,你会比那些学习不好天天补课,熬夜写作业的人快乐;比起精力,你会比那些年迈的老者更有精力。你该明白,满足于现状,知足最重要。 朋友们,抛弃杂念,知足最重要,它是你生命中最宝贵的财富。