我们生活在一个充满鲜活生命的世界,也有一些与众不同的生命生存在我们的周围。有一种生命叫平淡,有一种生命叫幸福,当然也有一种生命叫顽强。
张海迪,是众所周知的中国著名残疾人作家。由于她五岁时患脊髓血管瘤导致高位截瘫,但是她并没有气馁,而是在轮椅上自学完成了小学、中学和大学的学习,成为了一位卓有成就的残疾人作家。
使用大家都知道的人物来写,论据充分。
了解完了这位著名的残疾人作家经历,我不禁赞叹连连。虽然张海迪因为患了高位截瘫而不能和正常人一样走进校园,但是她并没有自卑,更没有沮丧和沉沦,而是在残酷的命运挑战面前,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受考验,发奋学习,对人生充满了必胜信心。我想,在她自学的这一段时间里,她一定遇上了许多困难,经过了不少坎坷,付出了比常人多得多的勤奋和努力。但是,这些困难在张海迪眼里,都不算什么。
可以说,张海迪把自己的一生,奉献给了祖国的文学事业。1983年,张海迪走上了文学创作的道路,她以顽强毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战。她曾经说过的一句话,让我倍感鼓舞:“活着就要做个对社会有益的人!”这话语是多么的朴实、多么的坚定、多么的顽强!她这样说了,也身体力行地践行了、成功了,成为了我们当今社会的道德楷模。如今她作为中国残疾人组织的主要领导人,仍然在自己的岗位上奉献着自己的光和热。
详写人物事例。
有一种生命叫顽强。它,就是张海迪。让我们都来学习张海迪,做一个热爱生命,顽强生活的人!