在那件事发生前,我一直认为生命是渺小的,就像大海里一颗金黄的沙粒一点儿也不起眼,可那件事发生后,我就不这么认为了。那是在一个阳光明媚的星期六,我若有心事地在路上走着,不知不觉地来到一个拐角处,忽然,一辆自行车发疯般地冲了过来,把我猛地撞倒在地,顿时,我昏昏沉沉的,心里害怕极了,泪水糊住了我的双眼,但迷迷糊糊中还能看到骑自行车的是一位二十多岁的阿姨,她张着大嘴,简直被眼前的这一幕惊呆了,她二话不说,急忙抱起我就往医院跑去。后来,通过医生的仔细检查和简单的处理后,阿姨把我送回了家。妈妈看见我像一名刚从火线换下的战士,她变得焦急起来,不知如何是好。虽然这是一件很平常的小事,但从这件事中我仿佛体会到了生命的可贵,才真正懂得生命的价值。生命是伟大的,生命是无价的!她,像一颗珍贵无比的夜明珠,在茫茫黑夜中闪闪发光。
是啊!即使是一株小小的野草,虽然没有花香,虽然没有树高,但是,它依然顽强地生长着。也许有一天,我们再看到一只极小的蚂蚁,也会自觉地去保护它,而不是伤害,更不会再有人把它置于死地,因为它们虽然有着和我们不同的生活方式,可它依然有着坚强的毅力和脆弱的生命,所以,我们要热爱每一个小生命,绝不让生命白白流失,因为所有动、植物包括生活在地球上的人类都拥有着美好生活的愿望和权利。
于是,我下定决心,一定要珍惜地球上所有的生命,珍惜我们现在拥有的每一刻,发愤读书,勤学苦练,长大后为国家的建设作出自己应有的贡献!