时间,是一种非常神奇的东西,它赋予给了每一个人,让每一个人都可以公平的享受时间,而时间游非常的残酷,它无情的向前走,永远不会停止,所以,时间就是生命。
“时间就是生命”这是鲁迅先生说过的一句名言,他说了:“节省时间,也就使一个人的有限生命更加有效,而也就等于延长了人的生命。”鲁迅先生是这样说的,他也是这样做的。他一生写了共460万字的的鲁迅全集,这还不包括译著,毛泽东给予他崇高的评价,鲁迅是中国文化的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和革命家。、
莎士比亚说过:“放弃时间的人,时间也放弃他。”古今中外大凡有作为的主将,都把时间视为生命,决不肯虚度,而虚度年华者,大抵为人所不齿。孔子说过:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”他是感叹万物消失如流水一般,不分白天黑夜间流逝,永不回转,他以此来教育他的学生要自省自察。有一次,他的学生宰予在白天睡觉,孔子非常生气,他说:“朽木不可雕也,粪土之墙不可朽也。”由此可见,珍惜光阴在孔子这位教育家心中的地位。
时间就是生命,许多文化巨匠就是用生命竖起了一座座丰碑。东汉有位许慎,花了二十多年的时间和精力,写成《说文解字》,病危时才由他儿子在公元121年献上朝廷,这本书成为我国第一部字典。到了清代,段玉裁花了40年的时间,写成《说文解字注》,为后人使用这部字典提供了方便。应该说,许慎、段玉裁是用时间和生命为我国文化宝库添上了光辉的一页。
时间就是生命,不管我们每个人如何去对待时间,它都在流逝着,哪怕我们生命停止了,它依旧不会停。