红领巾,想必大家都认识,它是我们成长的象征,在我们的求学路上与我们形影不离、相伴相随。它像亲人一样陪伴着我们;它像亲人一样鼓励着我们;它像亲人一样安慰着我们;它像亲人一样时刻告诫着我们。
它在我们的小学生涯中付出了很多很多。记得刚入校的时候,我们还没有红领巾,看着其他大哥哥、大姐姐带着红领巾神气十足的,心中不由泛起了一丝丝羡慕。直到一次集会,那些大哥哥、大姐姐拿着鲜艳的红领巾挂上我们的脖子,那会儿,我激动地在心中呐喊:“我是少先队员了!我是少先队员了!”低头看看那红领巾,多么灿烂,多么鲜明,他给我带来了力量。放学后,我向妈妈行了一个队礼,可神气了,接着,妈妈告诉我:“红领巾是国旗的一角,代表你们是中华民族的一部分;红领巾是革命战士用鲜血染红的,鼓励你们奋发向上。
你一定要好好珍惜它。”听了妈妈的话,我应了一声,把她的话牢牢记在心里。所以,几年来我的红领巾一直没丢,直到那一天,我正在整书包,突然发现红领巾不见了,我心急如焚,就像热锅上的蚂蚁——急得团团转,于是我四处寻找,可是,一无所获。这时,妈妈来了,他看见我这样,便问我何事,我回答:“我的红领巾丢了。”妈妈哈哈大笑,指着门外的衣架说:“你的红领巾在那儿呢!”看着衣架上的红领巾,我心中的一块大石头总算落地了。革命战士用鲜血染红了红领巾,注入了他的灵魂,而我们正戴着这神圣的“生命”,所以我们要更加加倍努力,在学业上取得好成绩,不要辜负了这条红领巾;不要溅污了这条红领巾。让我们与这条红领巾融为一体,做一个学业有成的人。