毒辣的骄阳高高地悬挂于天空,迟迟不肯退去,被炽热笼罩的大地,似乎永远也逃不出烈日的“魔掌”。就像一个监狱,一旦进去,永远也难逃那火辣辣的热。
抬头,碧蓝的天空一望无际,顽皮的白云们旷工了,也不知飞哪儿去游玩了。蓝天下,一片灰黄,无垠的干土,向那天边蔓延。地上那纵横交错的,是被烈日炙烤得龟裂的土壤的道道伤口。忽然,一转头,在这无边的大漠中惊现一株绿苗。不是大片的绿,却在这单调的背景中,成了唯一的点缀。
走近细看,才发现,这也是一株夹缝中求生存的顽强小苗。它细小的根部似有无穷的力量,拼了命地深深扎在土缝中,就像是危急关头抓住救命稻草,虽是垂死挣扎,却死也不肯放手。那扎根于土缝中的根,昂着头,想方设法寻找水源,支撑起整株绿苗。绿苗的主干早已失去年轻时的嫩绿,逐渐加深。从主干中分枝出的几根枝干,却绿得发亮。清晰的脉络均匀地分布在上面,仿佛是上天派来的能工巧匠经过精雕细琢后的传世之作。
但是,在这茫茫大漠中生存下来,需要多么顽强的生命力!在这极其缺水的恶劣环境下,还能坚持保持旺盛的生命力,想想自己,似乎形成了鲜明的对比。我们从妈妈的肚子里呱呱坠地,便享受着父母对我们的关心与疼爱,父母给我们提供了优越的学习环境和幸福的生活,使我们在精神和物质上都获得了满足。我们却只是接受这些扑面而来的幸福,从没有想过要感恩。而那株荒漠中的小苗,没有人给它提供好的生存环境,没有雨露,没有肥沃的土壤,没有充足的水源。可它没有自暴自弃,而是拼命地扎根在土壤中的缝隙里,坚强地生存下来,而且多么有生机。如果换作自己,或许早已失去信心了吧。
回头,又看见荒漠中的那抹绿,代表生命的绿,在蓝天下,闪闪发光……