生命之绿作文
每逢节假日或孩子的生日,许多人总会邀上亲朋好友到酒店或其它地方热热闹闹地摆上一桌,但我家却不是这样的。妈妈经常说:“1+1=2,可一棵树加一棵树却等于一片树林,只有树木拥有绿色,地球才会有脉搏。”这虽然是妈妈的唠叨,但我却觉得是至理名言。因此,我们一家四口过生日,有着独特的仪式,特别的任务,特殊的意义。
转眼间又到了我的生日。一大早,我们照例去种树。我们从市场里精心挑选了几棵绿油油的小树苗,带着要用的工具,来到了老家的小树林里。首先,我们总是爱抚地把先前种的每一棵仔细看个遍,用我们那亲切的眼神送上对自己亲手种的树木的问候,并从内心里为它们对我们的世界所做的贡献表示感谢,这就是我们那独特的仪式。然后,我们要用自己的劳动完成特别的任务——种树。我们先用铁锹把泥土挖了几个坑,接着小心翼翼地把小树苗一株株地挪到坑里,放好后,便再把刚刚挖出的泥土盖上去,伸出脚,在上面轻轻地踩几下,让小树的根扎得更实,然后提着水壶,给小树苗浇水。最后,用几块木板插在它的旁边,写明种树的时间,以及提醒路人:保护树木,就是保护我们自己。这样,我的生日任务就完成了。当然,这其中那特殊意义也就不言而喻了。
一阵微风吹来,小树苗在风中不住地点头、微笑。我仿佛已经看到它长成苍天大树的样子,人们正在树荫下乘凉、谈古论今……我不禁想:如果大家都能种上一棵树、栽上一枝花,那世界不将会更美好吗?
种树虽然不是一件大事,但只要我们人人都种一棵树,就能还地球一片绿色,还人类一个崭新的生命之源。