漫步于生活的小径,驻足在生命的花园,轻嗅一下,淡淡的花香在鼻尖弥漫开来……
它不如玫瑰那般鲜艳美丽,不如百合那样纯洁高雅,不如蔷薇那般娇小可人,不如牡丹那样富贵圆满……它只是淡淡的,浅浅的,不易察觉的花瓣,不易察觉的香。却足以让我着迷、难以忘怀。它轻轻地吹面而来,亲吻着人们的肌肤,留下他们来过的痕迹,依旧是那淡雅的香,它终究是守着自己的灵魂,纯粹无比。它不曾变过,哪怕世间万物倾覆,斗转星移,它都不会变化,那纯将伴你一生。
生命如野花。
比如玫瑰与野花相比,温室里的玫瑰是那样美丽,花瓣如血,在翠绿的叶子的衬托下,又增添了一丝高雅,花香又是那样浓烈,热切地向人们展示自己的美好,可它终究是温室里的,经不起风吹雨打。甚至一阵风吹过,都有可能将其连根拔走,纵使能存活下来,也不过是奄奄一息,命不久矣;而野花却不同,经过风吹雨打的野花,有着别样的美。论美,论香,论娇艳,论可人,它远远不如玫瑰,可它却有着别样的美,有着别样的香。有着远超玫瑰的生命力,每当狂风暴雨,野花总会紧贴地面,任其呼啸怒吼,也不会有一丝一毫的懈怠,雨过天晴,带着星点雨珠的花瓣在阳光的照耀下,羞涩绽开。那点点雨珠又如同钻石一般镶嵌在花瓣上。这样的美很多,却不易察觉,犹如黑夜中若有若无的星光。
我不求像雄鹰那样能搏击长空,只愿像只秋去春来的候鸟;我不求像海豚那样受万人欣赏,只愿犹如一条自由欢快的锦鲤;我不求像玫瑰那样娇艳美丽,只愿像路边的野花,散发阵阵幽香。