世界上有哪两类花呢?而你又喜欢哪类花呢?其实世界上分为真花和假花两类。我最喜欢的是真花。
花有很多种,如纯洁的康乃馨,坚强不屈的梅花,出淤泥而不染的莲花,象征着爱情的玫瑰,雍容华贵的牡丹。我最爱的却是那并不引人注目的牵牛花,它悄悄的开在墙头,默默的生长,它并没有牡丹的高贵,也没有获得诗人的青眛,让它流传古今,吸引人们的眼球。
牵牛花又叫夕颜,它是一种薄命的花,也是一种只在夜里绽放美丽的花。而它在我眼里却是与众不同的,其实每朵花的盛开都拥有着艰难的生命历程。它们从一个小小的嫩芽,慢慢的成长,这个生命的历程中虽夹杂着干旱的危险,但是,它只有经历过了这个艰难的考验,它们的生命才会完整。有时我经常想,它们的生命的历程恰似我们的人生。
当我们降临到这个世上的时候,意味着我们要经历世间的所有情感,人生才会完整。虽然在我们成长的过程中,我们经历过艰辛,为理想奋斗过的道路上失败过,但我们仍要像夕颜那样温润如玉,平平静静。绽放出不一样的美丽与芬香……
可惜我不是诗人,写不出那样优美婉转的诗句;我也不是画家,绘不出那样淡雅朴素的姿态;我也不是雕塑家,刻不出那美丽绽放的瞬间。我只是一个喜欢它的人,只能用朴素的文字,深刻的记忆来抒发我对它的喜爱之情
在花的身上我领悟到了人生的意义。人生是那样短暂,经历了无数的春夏秋冬,生命就无声无息的凋落了。花也是一样,“花无百日红”,当它经历过了无数的考验之后,只是为了把那最精彩的一瞬间留给人们。而夕颜却选择了沉默,它的绽放只是为了给懂得欣赏它的人。它的生命虽短暂,但却留下了最美的回忆,生命不仅只是需要华丽的舞台,万人瞩目的期待,往往选择沉默也是一种态度,也会绽放更绚丽的色彩!