生命之花作文
你只要打开罗曼·罗兰的《名人传》,生命的烈火就会扑面而来。(选自《傅雷译文集》
——题记
昨天下午,我在杂志上看到了一篇文章,题为《瓷变》,其中有些文字打动了我:“人降生在世间时,都是瓷窑中的素胚,但在浮华尘世中,都身不由己地被染上各种颜色。”“‘瓷变’是一种浑然天成的艺术,是不经染色的素胚埋在瓷窑里,在不为人知的地下,与含有特殊物质的泥土产生化学反应,形成各种绚丽的色彩和美轮美奂的图案,瓷变几率非常低,而且被过去的造瓷师认为是不祥之物,一旦遇到,就全全毁掉。”
看到这些,我想起《名人传》中的三位伟人,他们的人生像一场瓷变,曾被埋没不彰,受贫穷、疾病、感情不顺、无人理解、孤独的折磨,但他们经得起磨难的历练,最终像美丽的变瓷一样,与众不同,傲立在世间,他们的才华横溢、性格坚忍,令世人折服。
我最崇拜的是路德维希·凡·贝多芬。他的音乐令我着迷,《命运交响曲》是我们全家的挚爱;他在28岁时耳朵就出了问题,他在那之后依然不放弃作曲的工作,这一执着的坚持,被一次又一次重提,仿佛这是他一生最伟大、最悲惨之处。其实不然,我认为贝多芬最大的苦难是耳聋后的无人理解。他的音乐曾一度轰动全欧洲,但在人生的低谷期时,他完全丧失听觉,无法指挥乐团,新的作曲家受到全社会的青睐,评论家们都开始将矛头指向他时,他真的沉默了,——在五年间只写了三支钢琴曲。“一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!”最终,贝多芬在生命的尽头写下不朽的《欢乐颂》。他用他的苦难铸成欢乐,正如他那句豪言壮语所说的,——那是可以总括他一生,可以成为一切英勇心灵的箴言的:
“用痛苦换来的欢乐。”
“人要学会自己靠自己,因为在黑暗中连影子也会抛弃你。”
一个遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要么不屈不挠地抗争,这三位伟人正是属于后者。只有不舍弃自己的追求,才能使生命之花永不凋零。
“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他一根能思想的苇草……我们的全部尊严就在于思想。”
——后记(选自帕尔斯卡的《思想录》)