梳着齐耳的短发,宽宽的额头,永远那么大方得体,这就是我的启蒙老师——王小燕。她是位下放知青,用一口纯正的普通话教学。这在山旮旯里是绝无仅有的,她因此成了本地的稀缺人才。从我们那所小学毕业的孩子汉语拼音学得到位,都得益于王老师的教学。而我对她的敬意决不仅仅因为这些,我的父母都是她的同事,所以我对她的了解比别人更多。她是个不幸的母亲,长子先天性痴呆;她是个坚强的女人,来到农村从零开始的她样样农活做得出色;她是个敬业的老师,工作勤勤恳恳,踏踏实实。一晃二十多年了,我的老师依然站在一年级的教室里,迎来送往了多少孩子,恐怕连她自己也数不清了。我就是她刚刚走上讲台时送走的那批孩子中的一个,我永远充满敬意地想起她。在我涉世之初教我aoe的语文老师。
上初一时,班主任是个刚毕业的男教师,姓魏,教我们语文。也许是我的语文成绩不赖吧,那一年我确实得到了魏老师毫不掩饰的宠爱。年轻的老师应该是个理想主义者,他的教学语言充满了激情,而这份激情潜移默化地影响着我。在课堂上,老师的目光大多时游离在我这儿,课下他还特别为我开小灶,借些好书给我读,有本《生命之舟》的小册子令我爱不释手。真该谢谢魏老师,他对我的赏识令多年以后诸事平平的我很感汗颜。
初二留级那年班主任姓丁,是个黑瘦矮小的青年人,鼻尖有个大大的黑痣。形象上不突出的他却以他的朴实无华的教学风格赢得了我的敬爱。我曾私下里把他和魏老师做了比较,魏老师应该是个热情华丽的诗人,像徐志摩;丁老师则是地地道道农民式作家,如赵树理。魏老师是火,容易让学生燃烧起来,丁老师却喜欢把我们从云端带回地面。两个老师,两种性情,两种风格,在一个学生身上同时留下烙印。现今看来,我是幸运的,我遇到了他们受到的是一种平衡的教育,使我没有因此而走向一端。
师范三年的班主任兼文选老师朱沛沛,有一双犀利的眼睛,夹克衫是他永远的行头,两只手插放兜里或背在身后,无论站在哪儿,你都感觉到他是个高于人群的人。三年中他以他的学识征服了四十四颗年轻的心,也以他的人格魅力为我们开辟了第二课堂。朱老师是犀利的,睿智的,同时又是慈爱宽容的,我曾把他和鲁迅放一起比较,他们确有很多相似之处。正值我们建立人生观世界观的时候,能幸运地投身于朱老师的门下,是我一辈子都要感念的事情。