“你还小,等你长大后就明白父母的良苦用心了。”父亲在争执之中,又不厌其烦地说出了这句话。回应他的,也只有面红耳赤的我,凌乱不堪的粗鲁语句,以及事后的破门而出……
漆黑的夜让人畏惧,对于当时的我来说,却只是颜色的不同。我蹿到大街上,灿黄的点点灯光把我原来的幽暗影子变得更加突兀。我扯了扯大衣的帽领,快步疾行在黑色之中。黑夜给了我黑色的眼睛,可它寻找的,却不是光明。路灯下聚成一团的灯蛾对我的举动,“嗡嗡”地评头论足。我其实也不知道去哪儿。人有时候就是这样,偌大的一个城市,连自己的容身之处也没有,甚至连自己都是用一种近乎怜悯的眼神看待自己。我知道,我现在多么像那个站在舞台不知所措,满脸尴尬的戏子,甚至比他更加处境悲凉。
我靠在长椅上,对周围鲜有路过的行人置若罔闻。天边偶尔路过的不知名的鸟儿成为了唯一沾有温度的色彩。此时此刻,我脑海里对父亲怨言如火山爆发般喷涌而出。他是如此地迂腐顽固,食古不化。曾经地无所不能,气宇轩昂的父亲一去不复返,而这个年老力衰,膀大腰圆的老男人却出现在了家中。盒饭的变凉只是导火索。我念念有词,示图缓解心中的火。
我一直咒骂到头昏眼花,才意识到自己的饥肠辘辘。我下意识地从包里掏出几块巧克力,我又想起了父亲,想起他临行前往我包里塞巧克力,想起他冒雨出去为我买盒饭……画面一幕幕如同电影一般放映,定格在那一件沾满雨水中的毛呢大衣上。我握紧了那一块半融化的巧克力,糖纸的颜色似乎很淡得有些模糊,隐隐地,似乎还带有我和他残留的温度。
我有些动摇了,我犹豫不决地摸索出了手机,我迷茫,不断地在开机键上,咬咬牙,按了下去……
盯着手机上十几个未接来电,我无言以对,只是对父亲的误解随着未接来电的数量消失得无影无踪。霎时,我明白了父亲的担当,压力再大,工作再努力,也必须顾及家人,外面受再多气,回家也要晓之以理,笑脸相迎。我也明白了我的担当,孝敬父母,尽自己所能让他们高兴。
回到家中,只有变凉的盒饭,半盒巧克力,半包烟,以及一个昏昏欲睡的老男人。我会心一笑,不顾他的辗转反侧,替他盖下了被子……
长大后,我也会为人父,我长大后就成为你,我会比你更加有担当。