长大后我就成了你小学作文
有人说,教师是太阳底下最光辉的职业;有人说,教师是塑造人类灵魂的工程师。伟大的居里夫人说过:“不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长播下最初的种子。”
很荣幸,我出生在一个教师家庭。
记得小时候,爷爷经常给我讲他的往事。我的爷爷是一名乡村老教师。他在这个小镇上扎根了几十余年,现在已经退休了。在爷爷讲述的教师生涯中,有感动、有热血、有喜悦、有汗水、有不舍、但更多的,是骄傲。爷爷说过,他从来就没有后悔当一名老师,他一生育人子弟无数,兢兢业业,问心无愧。年轻时候的爷爷,条件虽然艰苦,但他依然幽默风趣,更是有名的美男子,深受学生们的喜爱。
那个年代的教学环境很差。教室里没有电灯,晚上上课的时候都是每个学生带一盏煤油灯,但是煤油燃烧时冒出的黑烟总是让人不如意;黑板也不能算是正真的黑板,而是用某种类似于颜料的东西画上去的;没有电脑、投影仪、录音机,老师们上课时都是用嘴讲,用手写。就算教学条件在怎么简陋,爷爷他们也从不叫苦叫累,一心一意的坚守在岗位上。
每年春风拂面之际,学校都会组织学生植树,帮大人插秧。这个时候,爷爷都会冲在最前面,因为他觉得,应该给同学们树立榜样,做一个勤劳能干的人。但他从来不会像女老师那样悄悄地帮同学们一把,而是给他们做示范,借此锻炼他们自己动手的能力。
小时候听爷爷的学生们讲的最多的一句话就是:“你爷爷上课太好玩了,我最喜欢老师讲故事了!”爷爷上课,就能看出他有多厉害。每篇对学生来说枯燥的课文,都能在爷爷手中变成一则则有趣的故事,不仅本班学生听得津津有味,也有许多别的班的学生来教室门外明目张胆地“偷听”,好不热闹。
爷爷对每一个学生都一视同仁,就连那些没能继续读书的学生也对他很尊敬。有时,一些学生会来爷爷的老屋子看望他,他们大多考上了好大学,找到了好工作。那时的爷爷,脸上洋溢着的,是我从没见过的骄傲。
在爷爷身上,我看到了教育行业工作者的坚持与无私奉献;
在爷爷身上,我看到了许许多多像爷爷这样老一辈教师的精神;
在爷爷身上,我懂得了教育是国家之本,教育兴国,教育强国。教育事业对一个国家来说更决定了成败。如果没有这些辛苦为国家培育人才的教育工作者,就没有现在的中国。这几年教育事业迅速发展,给了我们良好的学习环境,看到更多孩子能开心快乐的学习,爷爷心里很欣慰。在爷爷这样老一辈教师身上,我懂得了,无论有怎样的困难,也不能忘记自己的职责所在,更不能忘记自己的使命与责任。
也许是受到了爷爷的感染和鼓舞,我的爸爸也成为了一名光荣的人民教师。对待工作,他认真负责;对待学生,他体贴关爱。爸爸常说:“人的一辈子很长,但只要有坚持做对的事,人生才会有价值、有意义。”小时候的我还不能理解这句话,但现在长大一点,我开始有所领悟:我的爷爷、我的爸爸选择了成为一名乡村教师,用一辈子的时间扎根基层,只做一件他认为对的的事,那就是教书育人。从一笔一划到人生哲理,从“1+1”到人生的意义……
如果你问我长大以后想做什么?我要和爷爷、爸爸一样,成为一名塑造人类灵魂的工程师,传道,受业,解惑。每当想到这,我的脑海里总是想起这首歌:“长大后我就成了你……”