五年级一本书《城南旧事》作文
忆往事,如此静好,如此纯粹,氤氲成一枝旖旎的香。
林海音女士笔下的《城南旧事》正是通过英子童稚的双眼对童年往事进行回忆。该书主要讲述的便是一段英子童年时的故事,反映了作者对童年和北京城南的怀念。
冬日的骆驼队,惠安馆的女疯子,斜着嘴笑的兰姨娘,坐在驴背上越走越远的宋妈,还有那虽然十分严格却还是很关心英子的爸爸这一幕幕早已成为英子美好的回忆。
我眼中的《城南旧事》最温柔的地方便是秀贞与妞儿相认的那次。秀贞苦苦寻觅“小桂子”多年,心中最不能忘的便是“小桂子”的泪坑儿,幸运如她,终于在英子的帮助下,找回来妞儿。那晚风雨交加,秀贞的泪也哗啦啦地掉了下来,她紧紧地抱住妞儿,吹来了一口一口的热气,一口比一口急,我不仅是被英子的善良、真诚所拉动,更是被这场重逢所感动。
我眼中的《城南旧事》最温暖的地方便是爸爸给英子送花夹袄的那一章。爸爸虽很严厉,开始对英子的爱却一点也不少,可怜天下父母心,我的母亲又何尝不是如此?记得刚上小学的时候,每周一我都会忘了戴红领巾,妈妈总是说她再也不帮我送了,却还是一次又一次地给我送来了红领巾,在校门口等着我从教室出来拿。果然,为了孩子,天下的父母总是如此地相似。哪怕相隔几十年几百年,亦是如此。默默地为孩子付出自己的所有
我眼中的《城南旧事》最有趣的地方就是兰姨娘这里。随着时间的流逝,英子慢慢长大,她从爸爸对兰姨娘的举止中看出了爸爸对兰姨娘的爱慕,她为妈妈感到不平,但是又不知该如何表达这种不平,她不希望妈妈受委屈。德先叔的出现给了她解决问题的契机,她巧妙地当起了德先叔和兰姨娘的红娘,撮合他俩走在了一起,让爸爸不再犯错。英子的巧妙,高情商和机智的小脑袋都让我感受到了她可爱,有趣的一面。
一本书,一个故事,一群人,一种人生体验。城南旧事,如此纯真,善良,值得我们每一个人去品味,去珍藏。