五年级一本书《城南旧事》作文
最近我在看一本书——《城南旧事》,作者是台湾作家林海音。
其实我刚开始看《城南旧事》是在三年级。但是我那时没有深入去读,只是一知半解地读,许多不懂的问题,我根本不管他,继续读下去。但是这样读一点儿好处都没有。因为我有些不想看的直接跳过了,所以读完后我还是搞不懂秀贞怎么死了,“驴打滚儿”是什么东西……我觉得这本书没什么意思,就扔下,不管他了。
读四年级时,一天我在整理书架,我无意间翻起那本书,又开始读它。读着读着,渐渐发现,原来这本书还是很有趣的。特别是我和妞儿相处的片段,作者写得很细腻。后来,在老师的指导下,我还给《城南旧事》画了思维导图,做了推荐卡,还看了同名电影。不知不觉中,我慢慢喜欢上了这本书。
作者林海音在这本书里写下来回忆童年的短篇小说:有《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了》。这本书主要讲了主人公英子小时候发生过酸、甜、苦、辣的各种趣事、伤心事。记录了小女孩子英子在6岁到13岁期间,在北京城南接触到的人物:被爱人抛弃的袖贞、为供弟弟求学而行窃的小偷、逃离夫家的兰姨娘、失去子女的宋妈……
当我读到英子帮秀贞找她的孩子,我读出了英子的善良、乐于助人;当我读到英子已经帮秀贞找到孩子了,当秀贞拉着妞儿去往火车站时,英子在后头追着,结果在雨中倒在地上,并发烧住院,我感受到了英子的可怜无助;当我读到英子的爸爸死后,在墓前低头不语时,我又读出了她的那份悲伤……
小英子童年遇到的每一件趣事都深深印在我的心上。她的童年故事那么真实、纯朴,她的文字那么平实自然、耐人寻味。《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,值得我们细细咀嚼。