五年级一本书《城南旧事》作文
闲来无事,我都会捧着一本书当宝贝似的“细啃”,甚至在忙碌于组长的背书“副业”中,还不忘“忙里淘书”,乐此不疲。课间,我总沉湎于精彩出奇的故事情节中,忘乎所以;放学路上,我便意犹未尽地一头栽进这一方“精神之海”,优哉游哉地辗转在回家的途中,简直到了如痴如醉的地步!然而究竟是什么样的好书令我如此痴迷神往呢?
告诉你吧,其实是林海音的著作——《城南旧事》。
里面记载着林海音从小学到毕业的童年细琐。作者将一无所知的孩提时代到懵懂的少女情怀完美串联,勾画出了一幕美好又难忘的童年。
她笔下的英子——也是自身的影子,是一个寻根问底,天真烂漫,人小鬼大的小女生。她对惠安馆里面的“疯子“——秀贞怀着深深的喜爱之情,并帮助秀贞和她的好朋友妞儿找到了亲人。还帮着德先叔叔和兰姨娘“牵红线”,这样的事情怎会是一个不满12岁的孩子做得出来的!
从第一篇《冬日·童年·骆驼队》看起,我就爱上了这样一个机灵可爱的英子。书中每一个故事都细化了一位位人物的特点。展开书卷,渐渐地,被英子领进了她童话般的世界,使我忘却一切悲伤,带上满怀的好心情,让我这个原本已将身边事物看透的悲观者,像魔法般变得如此乐观。不知是我的心灵太脆弱了,还是文章的语言太过逼真动人,看到惠安馆秀贞和妞儿母女团聚的情节时,我竟又感动得“下了场雨”。我暗喜无人发现,否则又该是多么尴尬的场景啊!
有时读到一半,我会停止片刻,猜猜接下来会是怎样出人意料的情节,作者又是怎样将诸多的细节描写得生动传神?为什么……一连串疑问占据了我的脑海。我不可自拔地再次投进了那奇妙的文字中。久而久之,这个纷扰的世界在我眼里竟渐渐变得更加美好了。书好似一个五味瓶,能令读者有喜,有忧,有笑,有感;书又好似一块强力的磁石,吸引读者进入各般美妙的故事境界中。
徜徉在《城南旧事》的书香中,感受着英子那纯净的心灵之音,我似乎受到了一次心灵的洗礼,把那颗悲天悯人的情愫逐渐升华为乐观向上。我还要看更多的好书,感受不一样的写作风格,写出更多呈现童年美好心灵,美好生活的神圣文字,清秀珠玑。