我有过那么一段颓废的日子,借口说是旁人的过错,其实都源于自己。无知者无畏,其实,无知者无耻。
老耽还在的时候,喜欢说书,我记得那时候大家都还小,但生活中没有所谓的动画片,只有老人口中的一个个故事。那时候我的爷爷早就不工作了,他活着唯一的兴趣就是舞文弄墨,教我怎么分析诗词,教我记下每一个平平仄平平,于是我对相对来说较为粗鲁接地气的老耽总表现出不屑。
我小时候对老人大多都是敬畏的,他们对我的批评我老是耐着头皮接受。比如我比别的小孩话少,再比如我的数学成绩太差。
言语的冷暴力让我更加沉默寡言,这比皮肉的痛苦更令我难过。我的爷爷告诉我什么是国粹,什么是阳春白雪;什么是说书,什么是下里巴人。
我第一次对老耽恶言相向的时候,是在一个冬天,那个冬天我的期末成绩差极了,我在南巷子口坐着接受冷风的考验,我蜷缩在树下的时候,狼狈的模样,让我如今都觉得难堪,但我至今都无法理解,我为什么会那么在意成绩。
老耽走过来的时候正喃喃地说书,冬天愿意听他讲故事的人毕竟太少了。
我说,你太闹了。老耽停下来就问我,是不是你爷爷又讲我的坏话了?
我说,不是。老耽说,你这个傻孩子。
我至今想不起结局了。但我肯定的是,当时的我很自私,不记得谁说了,狗急跳墙兔急咬人的人是极其自私的。
谁又懂得人性呢?你大言不惭讲解自己的心理学的时候,有的人正在为你的无知而感到悲哀。人类过于渺小了,小到自己的事都觉得件件大过天。
无知不是说你的学历有多低,而是你经历了必要的人情世故之后,还不肯从自我的意识中走出来。前一段时间有一个关于“熊孩子和家长”的命题。前者无知,后者情商低。我自觉将其代入自己的人生,发现自己不是传统意义上的“熊孩子”,而是年龄幼小却自私的成年人。
老耽后来去世的时候,我是知道的,但我当时并不认为双方的交情足以让我走一趟看他最后一面。如今想起来甚是可怕,不知道自己小时候是否经历了什么可怕的事,毕竟连我自身都发现那个时候的我扭曲得可怕。
但所幸一切都在我还未成熟的时候,我现在可以大声教育自己的同伴或者路上看到的陌生人:无知者无耻。