这本书向我讲述了小英子丰富多彩的童年故事。故事人物十分丰富:有的冬阳下的骆驼队,有惠安馆的疯子秀贞,英子的好朋友妞儿、藏在草堆里的小偷、不理小孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘以及与英子朝夕相伴的宋妈……他们都和主人公英子建立了深厚的感情,成为她记忆里深刻的人物。
全书通过小英子稚嫩的双眼,来看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,将小英子眼中北京城的风光恰如其分地融入字里行间。自然而不做作,全书在淡淡的忧伤中透露出一股浓浓的诗意,耐人寻味。
其中令我印象深刻的是疯女人秀贞。刚开始看时,我还为英子捏了一把汗,真担心英子会不会被秀贞伤害,后来我知道妞儿就是小桂子时,不禁泪如雨下——母女俩终于重逢了!秀贞准备带着妞儿去找思康叔,英子就把钻石表盒金手镯送给秀贞……读到这里,我被深深感动:小小年纪的英子就懂得关爱、友谊。怪不得英子的童年是精彩的,原来是英子有一颗纯洁的心灵,所以她的童年才幸福。那才是无忧无虑的快乐。
英子的童年是快乐的,我很向往,但是我的童年也不差,因为那包含了我和爷爷的回忆。
在童年时我便于爷爷的关系很好,不知道是不是因为我是家中最小的那个,所以爷爷总是什么事情都想着我。我也很快乐,我也很开心,有这么个爷爷。
我和爷爷的生活中有很多趣事,令我印象最深的就数那次理发了。
那天,爷爷像往常一样带我去理发,只不过这次去了另一个地方。那个地方在一个街区,进了房子变感到一丝凉意。房子很小,很昏暗,并且房间里也没开灯,房子里老爷爷的笑容也甚是吓人。我很想哭,但是我还是忍住了,我拽着爷爷的手爷爷也拽着我的手。终于理好了,可刚出小屋发现还有很多地方没理好,也许是小屋的昏暗和老爷爷眼神的不好我们只能回去再理。终于理好了!我也就拉着爷爷的手跑出去了,爷爷也跟着我跑生怕我跑丢了。
我和爷爷的关系很好,所以我很珍惜我和爷爷在一起的时光。
让我们一起去珍惜那绚丽多彩的童年吧!毕竟它是一生中最快乐的时光!