五年级一本书《城南旧事》作文
流星于身旁不经意间划过,刺破漆黑的夜幕,以生命为画笔,留下灿烂的一笔,还没等人们记住便消失无踪。于此夜晚,手捧一卷《城南旧事》,倚靠在窗边,淡淡地走进英子的过往,走过城南的那一片风光。
北平城南,这一方小小的天地,见证了小英子成长的喜怒哀乐,亦让她懂得了世间的阴晴冷暖。
这本书中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
全书的最后一章爸爸的花儿落了,使我印象最深,每当我读到"夹竹桃是你爸爸种的,戴着它,就像爸爸看见你上台一样!”这句话时,内心很是失落,我的眼前总是出现英子一个人在默默地祈祷父亲能早日康复,去看她的演出。此时的英子不再逃避,她从容地接受了事实,她决定担负起帮助家人的责任。文中以“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子"结尾,作者用朴实而生动的文笔,给我们讲述了离开父亲的无奈和痛楚的心情,也给人留下了无限的遐想和感慨。看着无人修剪的花任意凋落,也为本书画上了句号。
我们的成长又何尝不是这样呢?我们会在经历了某些事情之后,忽然发现自己已经失去了童年时的那一份天真,多了一点对未来的憧憬,多了一份要承担的责任。对于英子来说,是在父亲去世过后,但对于我们,也不知道会是在哪个傍晚或黄昏,经历了怎样的事情,才褪去稚气,成长为一个意气风发的少年。这种面对,不也是一种成长吗?
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”一首送别回响于耳畔。每个人的心中,都有一座小小的城,装载着那些无法忘却的人和事,在那城南,便是我们最美好的童年。
窗外的流星飞逝,亦如时光无法挽留,成长中我们总会遇到烦恼的事情,但这也是我们生命中相当重要的一部分。