望着被晚霞拖着的影子,在昏暗的马车灯旁,他们逐渐模糊成一个影儿,声音越来越远,心越来越空,一切开始黑暗,变得宁静,接着就什么也消失了。他们去往哪了?我不知道,也永远不会知道。一切的一切,都在熙熙攘攘和平平静静后只留下最美丽的记忆碎片。
也许,这是一本用谎言编织成的书,但也正如林海音所说“别问我这是真是假,每个人的童年不都是愚骏而神圣的吗?”没错,主人公英子的童年就这般的深刻。从开始与一对无亲无故的母女分别开始,不用说那厚嘴唇的朋友,那活泼风趣的兰姨娘,还是那如母亲般照顾我的命运悲催的宋妈,既使是自己至亲至爱的父亲到最后也仍然离他远去,在这只有短短十三年的童年中,分别让她的心灵受到了伤害,也受到了磨练,从开始望着秀贞和妞儿里开始的嚎啕大哭,后来逐渐变得坚强,一直到最后望着夹竹桃枯萎死亡时,我是那样出乎意料的沉着冷静,也正这样,在我明白这种莫大的责任时,我的童年结束了.
分别固然有利有弊,当英子母亲手上的镯子,和听到耳边滴滴答答的声音时,想到了一件事,一个人不,两个人,觉得遗憾、感慨。当他某一天在念着《我们看海去》时,她的心是否会牵挂起什么,当她哪一天再看到《傀儡家庭》时,她是否又会隐隐的看到远去的马车的背影。当哪一天看到驴背上的一对夫妻,又是否会误认成那个熟悉却陌生的人。当她在小巷里走着,看到一位父亲正牵着孩子的手,她心中的泉流是否会泛起层层叠叠的涟漪,撞在心头,又荡回来,挥之不去。
我好想回到那段时光,那个旧时代的北平,口袋里放的仍是八珍梅,只是忘却了想送给谁。走进椿树胡同,转过惠安馆,朝半掩着的门里望去,或许,里面一片寂静,只有梧桐叶拖在地上的沙沙声,也或许,里面全是陌生的面孔,围着泣不成声的老王妈劝着,而院子里头只有雄厚的声音喋喋不休地骂着。走向油盐店,透过橱窗向里面望去,是多么希望大伙儿正逼着一个女孩唱戏,一个扎着辫子,眼下有两个泪坑的女孩,可惜没有。当我走上天桥,我又是多么的希望看到一个拉着胡琴的男子旁,有一个窈窕的女孩正含着泪,吊着嗓子在唱戏,但是也没有。又开始下雨了,我不动,闭着眼,似乎睁开眼来就是医院,宋妈正不断的安慰着母亲,这不可能,永远也不可能,那已是过去。我似乎听到远方的黑暗中,一阵火车发出的巨大的咆哮声,若隐若现。
英子是一个纯洁的姑娘,她用她纯净的心去看待这美丽的世界,去发现每个人内心深处的善良。她的世界只有一种人,没有狼,没有虎,只有满天空,满田野的美丽。当所有人都悄悄地瞥向秀贞,并低声地念叨上“疯子“一声时,英子并没有畏惧,在她眼中,这不过是一个”穿着绛紫色的棉袄,黑绒的毛窝,头上留着一排刘海儿,用大红绒绳扎成辫子“的大姑娘。英子不害怕她,甚至愿意接近她,逐渐地,秀贞把内心所想的,所经历的毫无保留地告诉了英子。她是一个好人!这个坚定地信念催促着英子,不假思索地打开了首饰盒,套上金手镯,拉上妞儿,直奔惠安馆……
一个简单的城市,一段美丽的故事,一颗纯洁的心,一个只有背影的童年。