五年级一本书《城南旧事》作文
我最喜欢的一本书是邢老师让我们在寒假里读的,林海音写的《城南旧事》,在看作者简介的时候,我知道了文中的英子是作者儿时的名字,林海音的小时候,是在北京长大的,作者把自己儿时的趣事,自己儿时的经历,自己儿时的朋友,自己儿时生活的点点滴滴都写了进去,让我们充分的体会到了林海音小时候的喜怒哀乐。虽然,我才刚刚开始看这本书,可是,我已经被书名给吸引住了,背书中浓郁的老北京风情给吸引进去了,好像融入到了其中。
我最喜欢的一部分,就是整本书的开篇之作:惠安馆,在这一部分里,我边以好奇的感觉读,边体会英子和她朋友妞儿的生活。在作者的眼里,英子和妞儿虽说是一对好朋友,可是,她们却有着不同的爱好,不同的生活环境,不同的家庭状况。文中的秀贞疯子,并不是一个真正的,人人害怕的疯子。在作者的笔下,秀贞不再是一个疯子,而是一个慈善的母亲,她有一个非常漂亮的孩子,也是小英子的玩伴,还给小英子涂了指甲呢!
读了这一点点,我似乎明白了人世间的许多道理,如:每个人都有自己的特点,只要不去攀比,每个人都会生活的快快乐乐。有的人称别人疯子,有的人称别人病人,不要听信别人的谎言,有自己的想法,去大胆的接近,就会发现,这个人的优点,这个人的善良。
在这里,我想大家提出一点建议,在读每一本书的时候,不要走马观花,不要一目十行,这样,我们才能体会到,才能看到故事的背景和故事的真实。