百善孝为先作文
敬老爱老是中华民族的传统美德,生活中,我们经常见到年轻人或小学生帮助老人的事情:在公交车上为老奶奶让座;扶老爷爷过马路;帮老人洗衣服、按摩捶背……虽然这样的事情对很多人来说已经习以为常,但是,我们身边也不乏一些不关心老人的事情。
我曾在新闻里看到过一件真实的事情:一对年过80岁高龄老夫妻住在农村,可他唯一不孝的儿子住在城里,买了房,买了车,结了婚,生了子。老夫妻每天到菜市场捡卖菜人留下的烂菜叶,这对于他们,已经是最好的待遇了!有一次,他们捡菜叶时不小心碰到了一个姑娘的裙子。那姑娘看他们脏兮兮的,便狠狠地说:“老东西,想干什么?”老夫妻赶紧连声说着对不起,然后挪动脚步走开了。如果他的儿子看到这个场景,会作何感想呢?
每天早上,这对老夫妻都会到村口去张望,他们没有太多的奢求,只希望能看他们心爱的儿子一眼,听儿子说一句话。可是这小小的愿望却总是化为泡影……
我想对故事中的儿子说:百善孝为先。你想一想,你的父母是怎样把你养这么大的?小时候,一把屎一把尿把你拉扯大,省吃俭用供你上学,借钱给你买房、娶媳妇。现在,他们老了,不中用了,你就不管他们了?他们脸上的皱纹为谁长?他们满头的白发为谁生?他们再也直不起来的背为谁驼?
请你再换个角度想想,你会不会老去?当你老去的时候,你的孩子也这样对你,你又会怎么样呢?醒醒吧,年轻人!
比尔盖茨曾经说过:“天底下最不能等待的事莫过于孝敬父母。”
同学们,朋友们,请从我们的身边开始,关心你的长辈,关心你身边每一位老人。一杯茶水,一个微笑,一句暖心的话语,一顿热热闹闹的团圆饭,都足以让老人幸福好长时间。
很喜欢歌手陈红唱的家喻户晓的《常回家看看》:找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看;带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看……