百善孝为先作文450字
古人说:“百善孝为先”。“孝”是中华民族的传统美德,世界无处不充满着“孝”。“孝”是我家的家风,它伴我健康快乐长。
我出生在一个淳朴善良家风的家庭里,一家人在一起其乐融融。自我懂事时,爸爸妈妈就时常教导我,要我做一个孝顺的孩子。每天,爸爸、妈妈总会抽空给爷爷、奶奶或姥姥、姥爷打个电话,叮嘱他们要注意身体,注意安全。只要有时间,他们就会带着我们回老家看望老人,陪着老人们聊天、散步、购物。爸爸、妈妈的一言一行深深地影响着我。一有空时,我也会主动打电话跟爷爷、奶奶聊聊天,嘱咐他们要注意身体。抢着帮姥姥、姥爷干活,给他们揉揉肩、捶捶背。家里家外处处洋溢着浓浓的“孝”。
有一次,家宴在酒店举行,奶奶就坐在我身旁。席间,大家边吃边谈笑风生。每上一道菜,爸爸妈妈都先夹给爷爷奶奶吃。爷爷奶奶乐呵呵地吃着、享受着。这时,服务员把红烧牛肉端到桌上。顿时,香气四溢,我不禁被着美味诱惑住了,迫不及待地夹了一块,准备放在自己的碗里。突然,我见父亲正意味深长地看着我笑呢。我的心头一震:呦,爷爷奶奶还没尝呢。我的筷子像过山车一样,一晃眼便落在奶奶的碗里。“奶奶,你先尝尝这道菜。”奶奶开心地眼睛眯成一条缝。在场的人也不由赞叹我是乖孩子。宴席上洋溢着尊老爱幼的温馨氛围。
孝是我家的优良家风,它如一盏大明灯,引领我积极健康成长;它如一场春雨,滋润着我成长。“随风潜入夜,润物细无声”,愿每个孩子都在良好家风熏陶下都会健康成长,出类拔萃。因此,我要从身边的小事做起,怀有一颗感恩的心,恪守孝道,让世界充满爱!