百善孝为先作文
孝,是中华民族的传统美德。古人都说:“百善孝为先。”从小到大,父母老师都教育我们要孝顺父母,孝敬长辈。做为孩子,我们都只理所当然地享受着父母长辈对我们的爱,却从未想过要去回报他们。
爷爷奶奶都在乡下忙,很少来城里,所以我对他们的感情很生疏。自从家里欠了点债,他们就更忙了,每天起早贪黑地干活。
记得10岁那年暑假,由于母亲要照顾弟弟和在城里上班的父亲,只有我一个人回了老家。一天中午,太阳正火辣辣地照在头顶上,午饭虽然煮好了,可爷爷奶奶还不回来,我也没吃饭,在一旁看电视消磨着时间。时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我焦急的心房。11点10分、15分、20分......时间一分一秒地过去了。我如坐针毡,站起来给奶奶打了个电话,“奶奶,你们要回来吗?”我问奶奶。奶奶说:“你先吃吧,我们还有些活儿要干,我们喝点水,吃些果子,中午就不回来吃饭了。”说罢,电话就挂了。
我盛好自己的饭,迅速地扒了几口在嘴里,想他们不吃饭怎么行?饿着肚子又怎么干活?要不然我给他们送饭吧!可我又不知道他们在哪,万一迷路了怎么办?可一想到他们还饿着肚子在干活,我的心里很纠结。老师、父母不都常说:“百善孝为先,应该孝顺父母,孝敬长辈。”于是我下定了决心要以实际行动表示自己的一片孝心。
我盛好饭菜,用保鲜膜盖好,装在袋子里,带着一份孝心上路了。路上,我提着饭菜,向其它在山上干活的人打听,走走停停、寻寻觅觅。终于看到了他们疲惫不堪的身影以及被汗水湿透了的衣服。我急忙跑上前,对他们说:“爷爷奶奶,你们先休息,吃了饭再干。”说着把饭菜放在一块大石头上,他们用惊异的目光看着我,爷爷笑着说:“我们孙女有出息了,会给我们送饭了!”他们接受了我的一份孝心,一份迟到了的孝心。头顶的烈日照得我大汗淋漓,可我不觉得热,心里乐开了花,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
孝,其实很简单。我为爷爷奶奶送的饭菜中就包含着我的一份孝心。因为尽孝,才知道爷爷奶奶的辛苦,已经满头银丝,却还义无反顾、尽心尽力地干活,尽自己的能力来帮助子女,难道我们不该尽自己的力量来回报他们,以实际行动来表达对爷爷奶奶的一片孝心?