百善孝为先作文
国庆假日期间,《浙江好家风》陪伴着我到东阳、上虞老家做客。我在车上听着亲子吟,和爸爸妈妈聊聊《浙江好家风》中的故事,一路上都是欢声笑语。
“人必有家,家必有训”。家训,说的是家庭或家族祖辈对子孙后代立身处世、持家治业的教诲。我问爸爸:“家必有训,那么我们宋家有没有家训呢?”我爸的话匣子打开了:“我们宋家在村里也算是书香门第,太太和爷爷都是当时小有名气的读书人,对子女的要求都很高,几代人下来已经形成了好些不成文的家训,比如孝顺、善良、规矩、勤奋、互助等等,家族人人都在自觉遵守,并潜移默化地影响着身边的人。”
车下高速,路过曹娥江,听爸爸说这是上虞的母亲河,取名曹娥江就是为了纪念东汉年间一名叫曹娥的少女投河救父的孝顺壮举。
原来我们宋家就生活在有“孝顺”土壤的上虞,那么其中《陆陇其:巧妙教育不孝子》的故事听起来也觉得格外的亲切和深刻了。
孝是中华民族的传统美德。百善孝为先,这也是民族历史的佳话。在生活中,我看到外婆生病住院时,爸爸妈妈会请假陪伴在左右;当奶奶身体不适时,爸爸妈妈会时常关心问暖嘘寒;爸爸妈妈会让我定期给远在东阳、上虞的外公外婆和爷爷打个电话聊聊天关心关心。我明白了,原来爸爸妈妈的这些举动和清朝的陆陇其一样,这是孝顺的体现。
妈妈让我去寻找“孝顺”在哪里,我告诉妈妈孝顺就在我们身边和家里。爸爸妈妈回到家时我主动热情迎接送上拥抱,扶着膝盖不好的奶奶上下楼梯,水壶里没水时主动到小区里打纯净水,上课认真听讲学习有进步,锻炼身体健康成长等等,从妈妈投来赞许的目光中,我感到我原来也可以做得很好。
爸爸说要考考我,“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”说的是啥?“谁言寸草心,报得三春晖。”又是表达了什么意思?这难不倒我,这分别是《弟子规》和《游子吟》中的名句,讲的也都是要孝顺,要有感恩的心。
我想我会一直把“孝”字牢记在心中,从身边点滴做起,发扬良好的宋家家风,也做一个孝顺的孩子。