百善孝为先作文
孝敬父母,关爱父母,帮助父母是我们中华民族的传统美德,是祖祖辈辈传承下来的宝贵精神财富。孝敬父母,是每个儿女应尽的义务,也是义不容辞的责任。奉养父母要怀着一颗感恩敬畏的心,孝顺父母,应当竭尽全力。
从古至今,有许多名人孝敬父母的故事,使我印象最深的,是“曾参啮指心痛”的故事。
曾参是孔子的一位学生,他对自己的父母十分孝顺。他每日精心照料老人,闷热的夏天为父母扇风赶走蚊虫,寒冷的冬天给父母铺床,用自己的身体暖热被窝。时常与两位老人谈心,愉悦父母的心情。曾参不仅关心父母的饮食起居,使老人有一个健康硬朗的身体,而且还在精神上与老人沟通,让父母每天都快乐。时间长了,曾参与他父母之间很自然的产生了一种默契,心灵相通,即使不说话,也能感觉到对方的意思。
有一天,曾参进山打柴,他刚走不久,家里就来了客人。曾参的老母亲不知道该怎么办,盼儿子快点回家。可是曾参久我不曾回来,老母亲情急之下便咬破自己的手指。曾参独自在山中打柴,心里想着家中的老母。当母亲咬破手指的时候,曾参感到心口隐隐作痛,他想家中一定发生了什么事,于是就急忙赶到家中。到了家里,曾参跪倒在地,询问母亲有什么事情。母亲告诉他家中来了客人,不知怎么办才好,于是就咬破手指,唤儿回家。曾参向母亲叩头请安,并亲自做了一桌丰盛的饭菜招待了客人。
百善孝为先,我们全天下所有的子女都应该明白孝的含义。父母恩情深似海,父母的爱无处不在。面对这比山高比海深的爱,难道我们就不能尽自己力所能及的力量来回报父母吗?父母抚养了我们,给予我们的爱在他们眼里却是那么的微不足道。而我们做孩子的,哪怕只是给父母洗一次脚都会让父母心满意足,难道我们不更应该多关心父母孝敬父母吗?
我们不能忘记父母曾为自己付出的点点滴滴,理解父母的艰辛和不易,知道报答父母的一片养育之恩,我们为父母做得可能只是一些平常的不能再平常的小事,但表达却是自己对父母的深厚的爱。
父母恩情重如山,人生莫忘父母恩。朋友,我们孝敬自己的父母了吗?