百善孝为先作文
所谓“乌鸦反哺”。小乌鸦长大以后,老乌鸦飞不动了,不能自己觅食了,小乌鸦会反过来找食物喂养它的母亲。如此遭人厌恶,给人以恶心的形象的乌鸦都懂得"孝”,何况我们这些所谓高智商的人类呢,这一点上确实不如那只乌黑的小鸟。
那么首先什么是孝呢?在我的理解里孝就是现在乖乖听父母的话,未来上了工作岗位不忘记还有这么两个曾经费尽心思,把我拉扯大,而现在需要呵护和关爱的父母,能够常回家看看。
我总是与我那唠唠叨叨,没完没了的妈妈犟嘴,还记得那次,我正与我的小伙伴们,开心的打着篮球,“快快快”,“抢篮板”,“空位,投球”这些词语,总能贯穿球场,充满了激情。可是一个如同滔天大浪的声音呼唤着我,这个声音从栏杆外直传到球场,声能似乎毫无减弱,那刺耳的尖叫,远一看像一个泼辣的女人,近一看竟是我那唠唠叨叨的母亲,我走上跟前来。
“去剃头吧!别打篮球了!”
这使我很不满意,顶嘴就说:“不行,我正打着篮球呢,打得正尽兴呢,大家还在等着我呢。”
“歇一天不打,你会掉一块肉还是怎样?”
“我就是不回,你走吧。”于是他骑着电动车就走了,打完球之后,我畏畏缩缩的回到了家,当然谩骂会劈头盖脸的扑来,吓得我都不知道怎么顶嘴了。
可是我的爸爸却轻声和蔼地对我说,你的妈妈也是为你好,你怎么可以顶嘴呢,你要知道,在我那个年代,顶嘴的话,会被毒打一顿的,告诉你,中华民族的传统,孝是首当其冲的,所谓百善孝为先,对待自己的长辈,特别是父母更要尊敬孝顺,这些你还不懂,等到长大之后你会渐渐明白的。
我觉得我现在已经长大了,每每惹得父母不开心时,总会站在他们的角度思考,感到他们是不容易的,我觉得我成长了,我初步的认识了孝这个博大精深的汉字。
可现在人们只知道看电视,玩手机,对父母只有冷淡和无视,放下你的昂贵的电视,手机,看看那一副副为了你操心劳累而导致的脸颊,皱纹横生。醒醒吧,父母老了,需要被呵护了,需要被爱护了,需要被保护了。
孝对于我们每个人来说真的很重要。