窗外的作文
闲遐之时,倚靠窗边。一阵阵萧瑟的秋风轻轻拂过飘摇的窗帘,颇有几分美感。窗外的人情世故,一年四季的变化尽收眼底。收敛杂念,放空身心,就能发现这个世界的许许多多美好之处……
清晨,晓雾将息之时,好鸟相鸣,嘤嘤成韵。它们扑腾着翅膀,呼朋引伴,站在树梢上唱响清晨的协奏曲。勤劳的街坊们多姿多彩的生活从此刻开始,时常可以见到几位奶奶成群结队地出去了。我呆滞地望着窗外,心生羡慕,孤独之感若隐若现。车道对面的人潮涌动的商场黯然失色,人群中似乎总有几人有气无力,面色低沉,好像被生活的重压压得喘不过气来,缺乏生命应有的活力。我暗自苦笑,又抬起笔,继续奋笔疾书。
有次写作正到文思泉涌的时候,窗外又传来几声吆喝声,探头一看,又是那位卖糖画的老人。他身着朴素,却又干净整洁,遥遥望去,脚下的鞋子在阳光下照射下显得白白净净。几位年纪轻轻的小孩趴在画板前,其中一位大方掏出几元,让老人画个生肖。这时,一旁的几个孩子便向他投出羡慕的眼神。只见老人三下五除二搅拌糖衣,如晋代名家王羲之写作一样,行云流水地浇上几笔,颇有一代宗师的风范。不久,一个活灵活现的公鸡便呈现在孩子们的眼前,给了钱的小孩露出欢喜之情,自顾自地吃起了糖画,而别的孩子却只能呆呆地看着,小手在口袋中乱掏几下,只得求他掰下一块送给他们。不久,糖画老人又蹬着三轮车走了,窗外又变得空荡荡的,空虚之情涌上心头,忽然想起孩子们如花般的笑脸,我又露出了微笑。
傍晚,夕阳欲坠。马路上车水马龙,来往车辆停停走走。闪烁的霓虹灯在城市夜里增添了几分美感,激光灯闪耀在城市上空。商场已亮起灯光,人群络绎不绝。时常可见几位“老年生活团”又哼着歌儿,放起熟悉的《小苹果》,在广场空地上翩翩起舞。夜已深,白天的喧闹已渐渐停止,窗外又呈现一片轻松之意。解衣欲睡,心中又想起小鬼们的欢笑声了……
窗外给了我太多太多,生活的不快,学习的疲乏都烟消云散。小小的窗口似乎能窥见外面的大千世界,烦恼来了,又走,心情舒畅;美景来了,又走,留有遐想,时间来了,又走,一去不返。