窗外的作文
窗外是南墙,南墙有棵树。
——题记
那棵小李树总是默默垂着头,依靠着窗外的土墙,深思着什么。可能它在臆想着某一天能有只蝴蝶与之作伴。
最近几天是阴沉的天气,也时不时来一场淅淅沥沥的小雨,当雨悄无声息地润着大地,我坐在窗前的写字桌旁,望着湿哒哒的小李树和深褐色的土墙出神。小李树在初秋微凉的风中打着哆嗦,雨珠从天坠落,扑进蜷曲的叶片中,调皮地打了个转儿,随后悄悄溜走了。雨虽不太大,它却太柔弱了,一片片不争气地飘落在地,又陷进泥里。纤细的枝条左摇右摆,在风雨中惟有无助。原本沾满灰尘的叶片经过洗涤,现出一片深绿,没有那么生机勃勃,反而苍凉悲伤,是因为雨和季节的原因吗?
这棵小李树的确是悲伤的,在家中无人理会,我也只是看心情才给它浇水——它长得太不是地方了。甚至所有人都不知道它是哪里来的,就这么在我家南墙角安居了。说实话,它长得很丑,畏畏缩缩,干枯的树干倚着墙,佝偻着,弯曲着,即使最粗的主干也才抵其它树较强壮的分枝。极小的空间束缚着它,他想伸展自己的枝干却没有机会,它想从南墙上生长出一根枝条,哪怕一片叶子它也想去看看墙外的世界,我为什么如此忧伤,是因为同它一样被束缚太久了吗?
家里院中,花坛极为夺目,爷爷和奶奶喜欢侍弄花,坛里各种花花草草,春夏花开最盛时,邻居纷纷前来赞赏,却没有人在意南墙角的小李树,从来没有。且不说它长得畏畏缩缩,它是一棵只开花不结果的果树,这点就使它一无是处。果树不结果,连自己本职的事情都做不好,怎么会有人在意它呢?
雨渐小,至停。蓦然抬头,发现树叶间闪烁着什么,它的泪吗?哦!是雨滴!它依旧调皮地打转儿,却没有落下,用自己的身体折射出一道闪光,映入眼眸。被冲刷过的绿叶蜷缩着身子,却焕发出不一样的色彩。新绿色,给人以生的希望。用另一种新奇的眼光看窗外,小李树是生机勃勃的,还能闻见土墙飘过来的泥土的清香。
我豁然开朗,风雨里苦涩地笑是它的品格,无人问津也默默生长是它的坚持,终究会结出的果实是它的回报,它的花会开得很美,而且会孕育出果实来的,对吧?