父亲的背影作文
背影对于人们是很寻常的,譬如朋友再见时,转身而去留下的背影;行人匆匆走过的背影;几乎无处不有,无处不在,十分常见。但最让我难忘的、牵挂的是父亲的背影。
我的父亲中等的身材,他在家乡工作,每隔两周就会来看望我,匆匆而来,匆匆而去,记得前几个月还带着家乡特产来,虽然每次他都面带微笑,但看着他那逐渐苍老、困倦的面容,也还是很心酸。
父亲虽然退居二线,但他仍然像奋战在一线的勇士,经常都加班加点地工作,晚上夜深人静时我和妈妈打电话,他都还没下班,仍然坚守在办公室、会议室、工地上……,有时星期六、星期天也在加班,虽然父亲工作十分忙碌,但他还是会在百忙中抽出时间来看望我、照顾我,而且大多是周末,在家呆个一天就走,每次看着那匆匆而去而又苍老的背影,心里莫名难受。
记得上一次来也是周末,大概是晚上12点过才来,带着很多水果,看着我已熟睡,没有打扰我,第二天早上,我很早起来,父亲却还在熟睡,根本没发现我,中午回来时,父亲坐在沙发上,对我说,每天事情太多,终于有休息的时候了,看着父亲的根根白发,满脸沧桑的道道皱纹,心中一阵酸痛。在周日,午饭过后,父亲又匆匆地去坐火车回家,看着父亲那样疲惫的身影,渐渐离去的背影,眼泪夺眶而出,我不禁哭了。想到父亲平日里的忙碌,孤单的身影,心中愧疚之情油然而生。爸妈为了让我享受到好的教育资源,把我送到成都来读书,让父亲一个人留守在家乡,而我即使放假也没有陪父亲一起散个步、谈谈心。
我父亲脾气并不是很好,经常为家里的小事而生气,但他严肃庄重却又不缺乏幽默,他虽然与我相隔三百多公里,但他心里常常惦记着我,经常打电话、发信息询问我、关心我。
在上周周二,气温突降,父亲用QQ发来信息:“儿子,我有些感冒,你一定要注意点,这几天很冷,多穿点”。看着这短短的几行字,想着父亲生病了还在惦记着我,我的眼眶竞莫名其妙地湿润了。
父亲的背影是苍老的,是憔悴的,是匆匆的。为了我,他每天东奔西走,忙忙碌碌,牵肠挂肚,他对我的爱无处不在,他如阳光照耀着我,如雨露自滋润着我,让我茁壮成长!我要用自己的努力去感恩他,感恩他对我的百般呵护,感恩他对我的绵绵牵挂。