父亲的背影作文
或许,每一份思念都骨瘦如柴——题记
今天是周末,喜欢睡懒觉的我却破天荒地起了个大早,慌忙地穿好衣服,向着那个地方跑去。因为那儿,装着我一个小小的愿望。
那个地方是能见着父亲的地方。父亲出差要路过这儿,这短短的十几分钟,也就是咱爷儿俩的见面时间。
小跑到车站后,我好不容易才在水泄不通的候车厅里找个位子坐下,等着父亲。
也不知道过了多久,忽然听见一声“儿子”。寻声望去,父亲拎着两个大皮箱,脸上留下了被岁月划出的痕迹,头上的黑发也变成了白发,这还是父亲吗?我努力地回想他以前的模样,又高又壮,这还是小时候把我高举在头顶的父亲吗?我竭立克制住在眼眶里打转的泪水,不让它流出来,扑上去,喊了声“爸”。因为我是一个男子汉。
我要帮父亲提东西,他不让,说一点儿也不重。看他走路时吃力的样子,就知道他在撒谎。马路边上,一辆辆车飞驰而去,父亲拦了辆出租车,打车去火车站乘火车。从汽车站到火车站有三十多分钟的路程。在车上,父亲对我说:“儿子,我困了,可以倚在你肩上睡会儿吗?”我当然同意了,我没有什么可为父亲做的,只能这样了。
我想:小时候,我靠在父亲如山般的怀里,而现在,父亲倚在我这无力的肩上。令我惊讶的事在最后面,司机没看见前面堵车了,醒悟时,踩急刹,还好刹住了,我正想抱怨司机开车怎么这么不小心,肩上一沉,原来是父亲的头落在我的肩上。父亲所谓的“睡觉”并没有把头落在我的肩上,而是一直用力把头偏向反方向。这一瞬间,我的泪喷涌而出。
很快到了火车站,父亲看着我说:“儿子,我走了,你一定要好好学习啊!”父亲还想说些什么,但还是沉默了。终于还是我开口了:“爸,你也要注意身体啊!”“好,那我走了。”“爸,您要保重好身体。”“好。”父亲提起两个大皮箱,往前走去,不时回头朝我看。走到门口时,朝我大声喊道:“你快回去吧,别耽误了学习。”直到父亲完全消失在我的视野里,我望着父亲的背影,泪水终于喷涌而出。
我相信,不论是朱自清的父亲送朱自清,还是我送我的父亲,这种感情都是深厚的,不可用言语描述的!
或许,每一份思念并不是骨瘦如柴。