父亲的背影作文500字
前些时日品读朱自清的《背影》时,不禁潸然泪下,昂起首来,到想起自家父亲的背影来了。
父亲生养我时,不过二十几岁,年轻得很,于是我自三岁起便与奶奶一同生活。每年父亲都要在外面打拼,他留于我的便也是背影了。父亲很高,也很勤劳会做。父亲也曾将我坐置他的肩头,带我穿越茫茫的集市人海。那时,幼小的我便觉着天下最幸福的事莫过如此了。
在我读小学时,家里还没买车,父亲每天骑摩托接我上下学,我坐在父亲的身后,紧紧搂住他的腰,父亲不管是狂风暴雨,背依旧挺得笔直,像巍峨的大山一般屹立,他为我遮挡成长路上的风和雨。
我上初一时,家里便添了辆轿车,我也就坐在驾驶室后座,我看到了他的背影,有些佝偻。父亲略缩着脖颈,我心里想:当初那么寒冷的天气,骑摩托车接送我都不曾把脖子缩过,如今坐在空调驾驶室里,为何缩了脖子?再一瞥,我看到父亲脸上的胡渍和发间悄悄窜出的几根银丝,这是父亲不曾有过的,从前的父亲,干净清爽,可如今,无情的岁月在他身上刻下了痕迹。
再转念一想,前些时日,见小妹坐在父亲肩头,明明当初那么高大的父亲,举起小妹却也比自己高不了多少。
“姐,你知道吗?爸把我举起的时候,我好开心哦……”小妹在满脸兴奋的描述着她的幸福世界里美妙的感受。
里屋,我听见母亲在嗔骂父亲:“腰疼的很,还把孩子放在肩头上,怕是要压垮你啊。”父亲憨厚的笑道:“没事,孩子可高兴了……”
脑海里,不停地回放着父亲那结实高大的背影。心一酸,生活的重担压迫下,父亲的背影,已然不如当年……