周围的一切仿佛失去了颜色,嘈杂的声音渐渐离我远去,只有心脏在剧烈地跳动,像是在宣告主人的紧张。——题记
正是炎热的夏季,炙热的太阳高高挂在天空,没有了云朵的遮蔽,他便毫不吝啬的释放着自己毒辣的阳光。道路两旁的行人神色匆忙的赶着路。摊上的小吃,路边的报亭,并没能吸引他们的目光,谁也不想待在外面。守在店子里的店员,费力的用手撑住脑袋,上下眼皮仿佛处在热恋期,黏的死死的,不愿分开,但还要守店啊,把眼睛睁开…又闭上…睁开…再闭上…昏昏欲睡。摆摊的几位多少有些消极怠工,一手撑着下巴,一手拿着扇子,懒洋洋的扇着风,暖气扑面而来,竟连嘴巴也懒得动一下了。
这该死的鬼天气!我站在马路边,额头和鼻梁上布满了汗珠,嘴巴抿起,两只手因为不安,死死的搅在了一起,腿怕的直打哆嗦,看着飞速划过的汽车,心里忍不住打起了退堂鼓。
我不是那种自然熟的人,恰恰相反,我有些认生。这是我第一次出来卖雨衣,心里有些害怕,像有什么堵在了我前面,压得我喘不过气来。我在这站了有些时候了,手中的雨衣却一件也没有卖出去。我还是没能鼓起勇气,只是傻傻的站在路边,看着汽车一次次呼啸而过。
我的“同行”有很多,但是他们大多在十字路口的红路灯处守株待兔。当红灯亮起,汽车停下,他们便一窝蜂的涌上去,敲打着车窗,挨个询问车主,不一会儿便失望而归。不过偶尔也有几个买了的。
我没好意思和他们挤,便离他们远一点,站在了红绿灯的另一边。此时的我,正在进行着心理斗争。到底是去还是不去啊,不去…嗯…这一下午不就白费了吗?但…去的话…我又不敢…啊…好烦…要不还是去?总不能站了一下午没卖出一件啊,那太丢人了…
忽的,我像是确定了什么,眼神坚定的看向了前方,深深的吸了一口气,好,要去了…要不还是算了?…哎呀,都决定了,就不该了…但还是有点怕啊…在茫茫车车海中,我选定了一辆车,你问我为什么,因为它离路边最近啊,不可能我还冲到路中间吧。
指示灯由红色跳到了绿色,就是现在,我鼓起了勇气,招了招手,那些车直向我冲来,然后…掠过了我。啊!被无视了。第一次战斗,便以我被无视而结束了。
呵,再来!也许是众汽车扬尘而去的潇洒姿态刺激了我,我的眼睛里燃烧着熊熊烈火,让我暂时战胜了那座高耸的山。然后,第二批汽车来临,啊,这回有个好心的,他将车缓缓地停在路边,我欢快的向那汽车跑去,但等到车子跟前时,我的斗志,破了,像一个泄了气的球一般。无边无际的恐惧淹没了我,但箭在弦上不得不发,我还是尽力压下恐惧。
“雨…衣…雨衣…要么?”四个字被我说得结结巴巴的,脸不自觉的红了起来,啊!可别被我搅黄了。好在那人没怎么在意。
“四包。”“二…二十。”“给你,谢谢。”车子扬长而去,留下一串烟,我呆呆的站在了原地,手里拿着二十块钱,有点懵,心中好像有什么被越过了…钱到手了?这样就赚到钱了?我有些难以置信,过了一会我缓过来了。心中被无边的喜悦填满,我小心翼翼的将钱装入口袋,抑制不住心中的欣喜,在原地蹦跳起来。这是我人生的第一桶金.
从那以后,我胆子大了许多,也不再那么认生了。因为我知道,越过了那座名为“认生”的山后,我看到了一片宽阔无边的海洋,在阳光的照耀下,闪闪的发着光。