下雨天的故事作文
比起那温暖燥热的晴天,我更喜欢潮湿的下雨天。
我很喜欢下雨,因为每次下雨的时候,无论是大雨还是小雨,都可以听到独特的雨声。那声音沙沙,沙沙的,听起来很悦耳。每次我听雨声的时候,心情都会变得很舒畅。一边走在被雨水淋得湿漉漉的路上,一边听着淅淅沥沥的雨声,真是难忘的体验。
雨也分小雨、中雨和大雨。其中我最喜欢的就是小雨,小雨的声音不大,不过雨落在伞上的声响还是可以清晰地听到。那声音真是好听,“嗒,嗒”,闭上眼睛静静地聆听着雨声,思绪便也不自觉地随着雨而蔓延开去。回忆里的雨声也纷至沓来,那湿润、冰凉的触感仿佛也涌上皮肤。小雨的时候,不用撑伞,站在雨中,雨点温柔地落在身上。雨大点,就戴个帽子,伸手去接雨点,雨落在掌心、脸颊,那感觉比任何都要温柔。
中雨,光戴着帽子可就不行了。你需要一把伞来保护你,这样你才能保证不会感冒。中雨比小雨要大,但也不算很大,雨落在伞上的声响更加清晰了,甚至变得有一些急促。地上也开始出现了美丽的水花,好似冒出了一朵朵透明的花。伸出手,雨还是那么温柔,只不过体积更大了一点,温柔中带着一点点的沉重。
大雨,更是“凶猛”了,光是待在屋里都能听见那“啪嗒啪嗒”的声音,不仅清晰,还很响,那是雨落在窗子上发出的声音,仔细一听会发现很有节奏感,像是大自然的一场演奏曲。要是撑个伞在外面,就能跟雨点来个亲密接触,那滂沱的雨点好似一个个调皮的孩子,想方设法攀上你的手臂,抱住你的小腿。手触碰到的雨不再那么温柔了,变得急促,不过享受着手被雨水亲吻的感觉,不也是很美好的一件事吗?
温柔的雨天总比燥热的晴好太多,雨点里裹挟着难以言喻的情趣。