关于乐观作文
杯中有一半酒,你看见的是杯子半满着,而不是半空着吗?你是相着炸面包圈的圈,而不是它中间的空洞吗?当研究者仔细研究积极思想所起的作用时,这些陈年话题突然间都成了科学问题。研究结果证明乐观可以使你更快乐、更健康、更成功,与此相反,悲观导致绝望、疾病和失败,它与沮丧、孤独以及害羞相关联。如果我们能够教会人们更积极地思考,那就像为他们注射了时抗这些心理疾病的疫苗。
你的习惯固然重要,但对成功的信念影响你民否真能心想事成。在某种意义上,这是由于乐观者和悲观者在对待同样的挑战和失望时,方法截然不同。事情出差错时,悲观主义者往往自责。他会说:“我做不好这件事,我总是失败。”而乐观主义者却寻找漏洞。消极也好,积极也罢,都是终将实现的预言。如果人们感到无望,那么他们就会不费力去获得成功所需的技能。
控制能力是成功的试金石,乐观者自感能够掌控自愧命运。如果事情变糟,他快速做出反应,寻找解决办法,制订新的行动计划,并且寻求他方建议。悲观者则感到自己命运不济,行动迟缓。既然认为毫无办法,他便不去讨教他人。许多研究表明,悲观者的无助感渐渐损害人体的自然防御功能,即免疫系统,研究发现,悲观者不会很好地照顾自己。他感到消极,不会躲避生活中的打击无论做什么都会担心有损健康或有其他不幸降临。他大口咀嚼着垃圾食品,不参加体育锻炼,不听医生的劝告,总是贪杯。
大多数人都是乐观主义和悲观主义的混合体,但总是要倾向于某一方向,这种思维方式自儿时就已形成。它来自千万次告诫或鼓励,肯定的或否定的话语。太多的不许和危险警告会使孩子感到无能,恐惧以及悲观。悲观是一种克服的习惯,但并非不能克服。