读书虽苦,乐在其中。对我来说,学习是最苦也是最乐的。
学习苦在过程。要持之以恒,坚持每天都能学进去,这才是最难的。学习贵在坚持,要想能够持之以恒的学习,一定要有足够的毅力。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是韩愈说的。成语凿壁偷光里,匡衡没钱读书,早上打工没时间读,晚上因为家里穷,买不起油灯,所以一卷书常常要十天半个月才能够读完。有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书,背着背着突然看到东边的墙壁上透过来一线光亮。他嚯地站起来,走到墙边一看,从壁缝透进来的是领居的灯光。于是他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些,这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。学习的过程就像毛毛虫蜕变成蝴蝶,是一个漫长且艰难的过程,但是只要你努力的穿透外壳的阻力出来了,那学习的乐就来了。
虽然读书的过程很苦,但是学习的果实却很甘甜。虽然匡衡学的很辛苦,但是他后来成为了一位很有学问的人。当你看到一张白色色草稿纸,在你经过很辛苦、很艰难地研究那道数学题,而写上满满的数字之后,最后地出正确答案,会有一种浓浓的成就感,这就是学习的乐。举个例子,你的学习成绩不是很好,你努力、用心、刻苦地学了一学期后,期末的成绩和之前的成绩比起来进步了不少,你觉得你之前的努力有回报,让你感到了学习的乐。高尔基说过:“对于有文化的人,读书是高尚的享受。我重视读书,它是我的一种宝贵的习惯”。所以读书的乐,在于它的结果,收获的喜乐。
学习中有苦也有乐,一分耕耘一分收获,只要熬过了学习的苦,就能收获学习的乐。