夜深了,忙了一天的我渐渐进入了梦乡……
朦胧中,我看见一个白胡子、满头银发的老人,手里拿着一个和我床上一模一样的闹钟向我走来。“时光老人!”我一下子认了出来。“哦,是黄山啊。”时光老人说道,“我正要去检查人们有没有浪费时间呢!唉,现在有的人幼年时贪玩淘气,逃学玩玻璃球,青年时游手好闲,整天待在网吧里玩游戏,浪费了学习的大好时光,没有了工作和生活的能力,年老时只能成为流浪汉,我看着真辛酸哪!”
听了时光老人的话,我头脑中不禁浮现出自己一些生活和学习上的坏习惯,我羞愧地对时光老人说:“对不起,时光老爷爷,我也浪费了不少时间。平时,老师布置的作业,我能拖就拖,认为回家后有的是时间,回家再写;回家后,有好看的电视剧,就一屁股坐在沙发上,再也动弹不了。开始做作业时,时间已经不早了,每天作业都做到九点多,每天躺下睡觉都已经十点多了。所以第二天上课打不起精神,听课质量直线下降,这样恶性循环,期末考试成绩一落千丈,挨了父母和老师批评。”
时光老人叹了口气,又继续说:“唉,你们要明白哦,枯木逢春犹再发,人无两度再少年。”我低下头惭愧地说:“对不起,我知道错了,老师也教过我们‘寸金难买寸光阴’的道理,但是我没有放在心上。从今往后,我在学校里要抓紧时间完成老师布置的作业,挤出时间学好奥数,还能多阅读一些课外读物,这样我就能在这青少年学习的黄金时期里比别人学到的知识,掌握的技能!”“好样的!知错就改就是好孩子,这个闹钟送给你,它会时刻提醒你要珍惜时间!”说着,时光老人把闹钟递给了我。
“叮铃铃”我手中的闹钟将我从梦中唤醒,我暗下决心,一定要改正浪费时间的坏毛病,做一个和时间赛跑的好少年。