水之灵韵作文
水之灵韵在于她的温柔,纯净。可爱。成语中就有“柔情似水”一词,水没有木条、粗枝的硬、脆。也许你会认为她软弱,不堪一击。但当你捋起衣袖,合拢手指挽起一点水,然后让她顺着手指间缓缓划过,你就能感觉到她的轻盈、温柔。一种莫名的喜悦就萦绕在心头。
我们生在这纷繁芜杂、物欲横流的花花世界,有太多的名利、欲望、权势占据我们的整个心灵,操控着我们的身体,乃至思想。名利、权势使我们变得锐利、自私、自大、狂妄,使我们失去纯真、善良。
那么这时,水就是我们的良师,做人处事就要像水一样,不进则退,灵活多变,当别人对你的态度苛刻时,不要埋怨,不妨学水的温柔,以柔克刚,磨掉别人的尖刀,化戾气为祥和。
水之灵韵在于水的淡定、从容。伟大诗人李白就有诗云:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”写出黄河之水的大气、磅礴、无畏无惧。也正因她的气定神闲,随遇而安的心境所致。
这也可谓是我们的人生一鉴,不因世事浮华,韶华易逝,碌碌无为而烦恼、恼悔。学水吧!学她的从容淡定,这将使我们领悟生活的乐趣,聆听生命的韵律,感悟生命的意义。
水之灵韵在于水的知足常乐,安守本分。她可比喻成是没有脊骨的一体。虽不能挺直腰板,大肆的炫耀一番,但错了,她不屑这种炫耀,如果硬是添了上去,反倒成了不伦不类的了。须知自然才是真,
善,美。
很多的少男少女们,追求流行时尚,走在时代尖端,自认为在裤腿戳上几个洞,裂开几条丝,那就是流行,耳朵上钻一串洞,把头发染成外国黄,那就是时尚,不满足于祖先所给的黄皮肤、黑头发。那就让一泓清泉去他们内心的欲望,洗涤心灵,让他们返朴归真,还原真实的自己,知足常乐那将呈现出的是最美的自己。
水是生命的基底,使我们的生命绚丽多彩、源远流长,汇成我们生命的长河。水象征纯净、美好,她为我们带来鸟语花香、夏荷红艳,金秋硕果,冬梅飘香。
潺潺流水,是最美好的旋律;水平如镜,是最真的体现,厌倦了大江大洋,倒不如去体会山间小溪的欢畅自由。
水之灵韵,无所不在。