送走鸟语花香,迎进门的便是炎炎的夏。不过,即使是骄阳似火的夏,在我的眼中,也有别具一格的韵致。
天上的云聚聚散散,太阳炙烤着万物,但一眨眼的工夫,蒙蒙的细雨就随着雷公公颤人心弦的“鼓声”来到了人间。千万别以为夏天的雨是“雷声大,雨点小——虚张声势”,瞧,一会儿的工夫,便下起了瓢泼大雨。
雨灌溉着大地,如瀑布般倾泻下来。树叶被洗濯得更嫩更绿,这绿是与众不同的,像流水一般,流进我的眼睛,流进我的心胸。
远方的鸣蝉,近处的鼓蛙,一起奏响夏雨的交响曲。
池塘里,荷叶悄悄探出头来,嫩绿至极。放眼望去,大片大片的荷叶宛如一把把巨大的保护伞,又仿佛是一面面翠绿的屏障。蜻蜓停留在荷叶上,似乎回味着飞行的乐趣。小鱼徘徊在荷叶下,似乎回想着昨日的梦……
还是初夏时分,荷花还只是花骨朵儿,孕育在妈妈的肚子里。几缕夏风拂过,花骨朵儿已是含苞欲放,似乎下一秒便可以绽放。
又下过几阵夏雨,荷花开满了池塘,粉嫩的花瓣全都绽放开来,像一位位亭亭玉立却又羞答答的少女,虽遮掩着脸庞却又清晰可见她的美丽。每一片花瓣长于淤泥间,却不见脏污,正是那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清白之美。
夏天当然也按捺不住孩子们玩耍的心。“扑通,扑通”,孩子们脱光了衣服,跳下了池塘,在浅水的地方戏水,一会儿打起了水仗,一会儿又比赛游泳。看到孩子欢快地玩耍去了,大人们在树荫下乘凉,谈笑风生。
夏天,闷热烦躁之时,我寻到了这些独属于它的韵致。