夜来南风,热浪翻滚,夏翩然而至。
世人时常颂春,又时常悲秋,却往往容易忽略了夏。且这炎炎夏日,炙热的阳光灼烧着滚烫的大地,聒噪的蝉在翠绿的高树枝叶间嘶鸣,连高贵的花朵都垂下了它那倔强的头颅,许多人因此对夏日十分不喜。但在我看来,这夏日却是四季之中最为美妙的季节。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”夏日独有的美景可谓数不胜数:池塘边浓密的绿树,在微醺的暖风中哈下腰,伴着几声浅浅蝉鸣和细细碎碎树叶摆动的响声,一首夏日绝句刚刚唱响;夏风随意拨动窗边的风铃,一声脆响划破苍穹,月悠悠泻在房庭,聆听这片刻恬静安宁;流萤漫漫,天边的璀璨繁星纷纷坠入池塘;晚边的荷花是羞敛的少女,花枝亭亭展芬芳,花蕾脉脉藏芳容,倚缩在池中,坐看南风卷珠帘,细听游鱼吐真情……夏日之中的每一景,每一物,都有独特的魅力,令人神之,往之。
说起这夏日的神往,便不得不说这易倦的黄昏。浅浅的蝉声中,我听见水枪开出了夏日第一朵水花。树影婆娑,顷刻间消散了夏日阵阵炎热,一勺红艳的西瓜,一瓶清爽的汽水,一把悠哉的蒲扇,拼凑出了一个童年的夏。一大片西袖云快要融化在晚霞里了,自行车清脆的铃声,响彻街道。少年们翻飞的短袖衫在风中此起彼伏,如同他们无所畏惧轰轰烈烈的青春。夏风袅袅泛崇光,流淌于少年发梢。风吹出一首夏日交响曲,浪漫悠长。
荷风送香,竹露清响,烈日当空,夏韵正浓。