园博园作文
周五早上,一到学校,就有一种说不出的愉悦感,每一个人的脸上都有一个灿烂的笑容,因为今天我们要春游啦!
虽然天气阴沉沉的,但却遮不住我们快乐的心情,我们坐了一段时间的车,就到达了北京园博园,我们从3号门进入,首先映入眼帘的的是宽广的门区广场,我们在这里驻足停歇了一会就开始了游览之旅。
从门区广场向左转入银杏大道,大道左侧密集分布的传统现在园林群令人目不暇接。沐浴草原之风的鄂尔多斯园,取自“凤凰涅槃”之意的唐山园,通过简洁的符号、立体的空间形态、艺术的表现手法体现“敢为人先追求卓越”的武汉园等等,诸多园林建筑汇集了从南到北、从古至今的建筑艺术和园林文化,不禁令人赞不绝口。
另外,在饱览园博园的景观时,有几个园林建筑留给了我深刻的印象。郑州园,设计师以“禅宗园林”为主旨,将郑州园划分为禅静、禅思、禅悟、禅趣四个区域,寓意着郑州登封少林寺作为禅宗祖庭的重要地位和对郑州历史文化的深入影响。
澳门园,它以“龙环葡韵”为主景,龙环葡韵将欧陆风格建筑物加上生态水池,池内摆放代表澳门的莲花雕塑,周边配置睡莲、水竹芋等水生植物,打造出了一个极具澳门色彩的自然西式庭园。还设有葡式瓷砖画影壁,其主色调是蓝色和白色,色彩鲜明交错,正体现了澳门这座城市东西文化交融的特色。
北京园,以皇家园林为表现形式,体现首都园林设计和建设的高水平,着重体现博大与悠久的北京园林文化、胸怀天下的首都精神。园中设置篆刻历代北京颂、诗赋的廊壁,以及若干独具北京特色的立体花坛、园艺小品等,全面展示了北京园林文化的精髓和内涵。全部景观的设计和布局,代表了北京园林的辉煌历史,都在体现大气、秀美、气势恢宏的北京园。
在美丽的园博园里,还有这样一个美丽的地方——锦绣谷。在一个巨大的石头上,写着这样六个大字——“化腐朽为神奇”,没错,因为这里原来是一个垃圾填埋场。锦绣谷从往昔的垃圾填埋场,化蛹成蝶成为现在的美丽新花园。
锦绣谷,传统燕京八景的浓缩版,以微缩的形式重现旧京胜迹,向传统美景致敬。锦绣谷如同花谷一般,鲜芳竞艳,数百种花木层叠列阵,打造出梦幻般的花之王国。
这次的春游真的很有意义,通过一个又一个的园林建筑,使我置身其中,每一个园林建筑都有一种独具的魅力,它的魅力都是通过人们的智慧所汇聚的,希望在以后,每一个参观园博园的人们都去仔细体会这个自然与人和谐相处的好地方。