我的爷爷作文
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”
尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为中华儿女,我们要弘扬这种品德,而“尊老爱幼”就应该从我们抓起,从小事做起。
时光如梭,岁月如流,眨眼工夫,我都九岁了。在岁月的阶梯上曾留下了无数的足迹,它们在我的脑海里大多已经淡去了,但有一件事,让我至今难忘。
十月五日的那天,我乘车去上跳舞课。在中巴车上,我好不容易才找到一个座位坐下来,刚坐稳,车子上就已经挤得让人喘不过气来,仿佛要被人挤垮一样。我旁边坐着我爷爷,我坐里面,爷爷坐在外面。爷爷看见一位抱着宝宝的阿姨站着,却没有人让座位给她,然后爷爷就对阿姨说:“你抱着小孩子,你来坐我的位置吧。”说着,爷爷马上站了起来,可她说:“老先生,还是你坐吧。”可是爷爷找来许多借口,最终爷爷还是站起来了。我看到了,心想:爷爷乐于助人,爱护、关心小朋友,是我心目中最重要的榜样,我也要向爷爷学习,我要尊老。所以我一直等,都没有老人家上车,我就对爷爷说:“爷爷,您来坐吧!我是小朋友,站一下是没问题的。”于是我就让爷爷坐下来了,而我就站着。
下车了,爷爷夸我是乖孙女呢!我心里美滋滋的。
尊老爱幼的精神值得我们去学习,值得我们去传承,如果世界上人人都可以做到尊老爱幼,那我们的社会就会变得更文明,更和谐!