我的爷爷作文
他不是抗日英雄,不是救火英雄,也不是抗疫英雄,他是一个普普通通的农民,他就是我的爷爷——我心中的英雄。
爷爷一辈子生活在大山深处,过着靠山吃山的生活。三十多年前,由于交通不便、信息闭塞,同乡人的日子都过得非常清贫。为了改善家里的生活,爷爷决定带着全家人承包村里的一片荒山,并种上了杉树和板栗树,养起了山羊和黄牛。为了方便干活,爷爷还在山坡上盖了茅屋、羊舍和牛棚,还把锅碗瓢盆全部置办齐全,一下子将家都搬到了这荒山野岭之中。亲人的反对没有动摇爷爷的决心,爷爷依然坚定地守护着这千亩荒山,誓将荒山变成“花果山”和“金山银山”。这一坚持就是三十多年!“苍天不负有心人”,经过爷爷半辈子的辛劳,原来的荒山如今已经长满了郁郁葱葱的茂盛树林,一颗颗杉树苍劲挺拔,一株株板栗树枝繁叶茂。看到自己亲手栽种的树木茁壮成长,爷爷脸上的皱纹舒展了,佝偻的身躯也挺拔了,村民们都对爷爷的坚守刮目相看。
爷爷虽然文化程度不高,但懂得“知识改变命运”的道理。尽管家里条件异常艰苦,爷爷还是节衣缩食、咬紧牙关坚持供爸爸读书,十年寒窗,几代人的夙愿终于实现,最终爸爸幸运地考上了大学,成为家族里第一个考上大学的人。爸爸继承了爷爷坚韧顽强的性格,二十年如一日专注做仪器仪表的研发设计,现如今是一名资深工程师。
爷爷经常说:“世上无难事,只怕有心人!”是的,能克服千辛万苦,坚持做好一件事情是多么可贵的品质!这不正是我们新时代提倡的工匠精神吗?
如今虽然爷爷已经永远离开了我们,但他吃苦耐劳、坚韧顽强的品质激励、鞭策、指引着我成为一个新时代的好少年。
爷爷是个平凡的中国农民,但他朴素而强大的精神力量依然无愧于我心中的“英雄”称号!