我的爷爷作文
长长的耳朵,清瘦的脸,翘起的嘴角,挺挺的鼻。已有年逾古稀的高龄,但还是天天一副“无所事事”、眉开眼笑,老顽童的样子。他做事、工作认真负责,而且还有一双沧桑而又灵巧的手!猜猜他是谁?哈哈!猜不中吧?他就是我的爷爷!
爷爷是一位资深的老会计,你别看他整天嘻嘻哈哈,无忧无虑,可是他一旦工作起来可是一丝不苟,认真极了!有一次,我“溜”进爷爷的“工作室”,找爷爷玩。只见爷爷左手的手指轻快、灵活、快速地拨动着算盘珠子,右手则在一本写得密密麻麻的账簿上快速得写着,眼珠子更是忙地“两头跑”,我就知道爷爷又在“死命”地工作了。我大步流星地走到了爷爷身后,拿起扇子慢悠悠地扇起了风,只看见爷爷把衣服扣扣好,耸了耸肩膀,喃喃地嘀咕着:“哎呦,今天怎么那么凉,待会儿穿衣服。”我在爷爷的身后窃笑着,他哪里知道,不是天气凉而是你身后的我在扇风呀!
爷爷不仅工作起来很能干,而且他那双粗糙的大手还很巧。每当放暑假、寒假我都回老家,(也就是爷爷家)他总会利用空余时间用后山上的断竹做一些稀奇古怪、有些我还从没见过的,但又非常令我爱不释手的小玩意儿。比如说:用一根大约20厘米的细竹子(要中空的),中间大约长10厘米,宽大约2~3厘米挖开一个“坑”,在制作一片长大约是15厘米~20厘米的竹片,把竹片弯起来,弯成拱桥状,放进挖开的“坑”里,这就做好了。你一定会问,怎么玩?我这就告诉你!首先,一只手把竹片向后扳至少一厘米,然后放进小石子,松开手,石子就会被竹片“弹”出来了。爷爷还会用竹子做小桥、弓箭、望远镜、弹弓……每次我只要一沾上这些东西,就好像有一只无形的手在促使我不要放下,自然而然,我就会玩得不亦乐乎。
这就是我的爷爷,我最尊敬的爷爷!不仅仅是因为他做事认真负责、心灵手巧,更因为他对我的那种爷爷对孙女的浓浓爱意!