吝啬鬼不啬作文
魏爷爷一生烟酒不沾。虽是退休工人,每月工资有二千多元,子女们生活很富裕,更不需要他照顾,可是他的生活过得很“拮据。”
我看他一年四季没有穿一件高档的衣服。春、秋季节他常常穿着一件蓝色的已经有点发白了的的卡中山装;夏天总是穿着一件白色的圆领汗衫;冬天,他要么穿一件旧棉袄,要么一件军用大衣裹身。
魏爷爷吃的更加简单了,鱼、肉荤腥很少沾口。他每天几乎是青菜、豆腐、咸菜、萝卜,偶尔到农贸市场去买一些很小的猫鱼或买点猪头肉回来,那是他最大的奢侈了。他常说:“吃素好,对身体有好处。”亲戚朋友有时向他借点钱,他总是不太情愿地借给一点。我们村里有人叫他吝啬鬼。
四年前五月下旬的一天,魏爷爷早早起床,他把两包沉甸甸的东西小心翼翼地从枕头底下取出来,放进两个铝质饭盒里,然后再把它装进一只旧皮袋里,拉上拉链,接着匆匆地出门了。
魏爷爷步行来到村级公交车站,乘上汽车来到绍兴市慈善总会,毫不犹豫地把袋子里装着的崭新的二万元人民币交给绍兴市慈善机构。他说这钱是捐献给四川地震灾区人民的。
原来,那几天魏爷爷从电视中看到5月12日四川省的汶川、北川、青川等县发生强烈的地震。那里山崩地裂,房屋倒塌,人员伤亡惨重,许多人无家可归。看着看着,魏爷爷老泪纵横。于是,他从银行取来二万元钱,把这钱捐给四川灾区人民。他说:“这是我的一点心意,为灾区人民重建家园出一点绵薄之力。”
“吝啬鬼”不啬!魏爷爷是一个值得尊敬的人。