它,没有杨树的高大挺拔,也没有柳树的婀娜多姿;它没有牡丹的雍容华贵,也没有水仙的幽香典雅。它,就是平凡的小草。
说它平凡,一点也不假。在春天的草地上,人们总是在赞扬着美丽纯洁的樱花,旖旎的桃花,却常常把春天里的小草给淡忘。对于小草来说,它就像是剧中的一个小配角,来衬托出其它的主角。它只是春天的一个小配角,从来都是绿草掩映红花。它,默默无闻,不起眼。
说它坚强,一点不假。白居易曾有诗赞美小草:野火烧不尽,春风吹又生。在生活中,小草也是这么坚强。一阵狂风过后,又突如其来地下了一场大雨。草坪上的小草儿们似乎被折磨得快奄奄一息了。有的歪歪斜斜,像不倒翁似的;有的呢,身子贴地,就像小草在做俯卧撑似的。但是不过一会儿,小草又挺直了腰板,骄傲地仰起了头。尽管脸上还带着晶莹的泪珠!它们好像在骄傲地说:“你看,我们永远不向暴风雨低头!我们多么顽强!”
小草虽微小,无人注意,但它那顽强的生命力,坚忍不拔的精神,永远激励着我们。
我愿成为一棵小草,我也要像它一样平凡,一样坚强!