游植物园作文
这个星期五,我们学校组织了六年级全体师生,来到布满各类奇特植物的“华南植物园”中,开展了一次颇有春天气息的雨中春游。它在我们小学生涯的最后一次春游记忆中留下了不可磨灭的印象。
一大早,六年级的队伍就集结好在操场上,驱车不过半个小时的路程便来到园中。一进去,我们便嗅到了春天的气息——两旁植物上的露珠、湿润清新的空气以及在城市少有的宁静,都让我们很快进入角色。接着,我们便解散开来,各自带队,享受这难得的宁静。
首先,我和我的组员便来到一处“世外桃园”。说是世外桃园,其实只不过是这里的园林景色优美怡人,十分让人放松罢了。但是我们的的确确在这里,在我们的“植物百科全书”丁桦煜的讲解下,学到了不少东西:如第三课学习的桃花心木,就在这里被我们目睹;平时难得听见的蛙叫,也被我们耳闻;还有平时在被混凝土、钢筋包围的身边,十分罕见的许多奇花异草,都收入眼帘。可以说,这里是我们收获知识的一站。
接下来,老天爷可就没打算我们舒服下去了——滂沱大雨渐渐下了起来,从而导致了不少趣事。首先是各种游乐设施却因大雨而关闭了。无奈之下,大家只能挤到了游乐场里的游戏室,一边避雨,一边不亦乐乎地玩起了机器投篮的游戏。
在一番玩乐之后,接着自然要解决一下肚子的问题。可在雨中聚餐,能落脚的地方并不多,我们只能在一处狭小的但能遮雨的桌子上,慷慨地给出自己带的东西,互相迁就、帮助、分享,完成了这次聚餐。但我却觉得,这大雨充当了胶水的作用,它使同学们互相帮助关爱,互相团结。所以说雨中游乐场里的经历,则是我们认识团结的一站。
最后我们一边赶往集合地点,一边参观植物园里的特色园区。首先是在种满了与恐龙同时期的苏铁的苏铁园,让我们仿佛回了一趟侏罗纪;接着是在一草一木皆有用的“药用植物园”,使我们见识了平时常说的板蓝根、夏枯草、连翘等的常用药,提高了不少见识;最后还在棕榈园见到了平时难见的具有呼吸根的蒲羽树……可以说,这一段的行程,是我们增长见识的又一站。
中午时分,我们又集合在了一起,驱车回到了学校。我觉得这一次的春游,这是我们小学生涯里最狼狈的一次春游,但也是最难忘的一次春游。