游植物园作文
我攀登过巍峨险峻的泰山,游览过风景秀丽的大明湖,徜徉过古色古香的三坊七巷,但我最喜欢的还得说是景色宜人的万石植物园。
踏入植物园,我呼吸着淡淡的花香,聆听着不时传来的鸟鸣声,踏着宽直干净的林荫道,一边走一边欣赏沿途风光,不知不觉来到了万石湖。万石湖湖水清澈见底,静得像一面明亮的镜子,偶尔有几只小鸟轻巧地从湖面掠过,漾起圈圈波纹。湖畔种满了各种植物,有水杉、银杏、金松、金钱松、大叶旅人蕉。环绕湖边的大王椰树像卫兵一样守卫着万石湖。这一切都给人一种感觉——美。
绕过万石湖,沿着山路往山上走,我们走进了热带雨林世界。这里古木参天,树藤缠绕,空气显得格外清新。奇花异草随处可见,有高大的菩提树、婀娜多姿的木沙椤、叶子上有两种颜色的变叶木、绚丽多彩的蝴蝶兰……最特别的就得说是“绞杀树”了。你看那榕树的枝干缠绕在枫树的树干上,把枫树抱得紧紧的。枫树已经枝叶枯黄,奄奄一息了。原来,榕树为了争夺养料与水分,通过缠绕,绞断了枫树的水分、养料供给,最终将 使 枫树死亡。这生物界你死我活的场景让我惊叹不已。
雨林里开始起雾了,人工轻雾从地上冉冉升起。先是一缕一缕地流过来,后来变成了一团一团的,起来越浓,像一个巨大的纱罩,把附近的岩石、树林都遮住了。我欣喜地走进雾里,好像置身于缥缈的仙境一般。阳光照在浓雾上,我的眼前出现了一条五光十色的彩虹,光彩夺目。
离开热带雨林世界,沿着山路继续往上攀登,我们到了“沙生植物区”。这里有仙人掌、仙人柱、仙人球、生石花、木棉等各种沙生植物,高的有六、七米,矮的只有几厘米。有的仿佛粗壮的大象腿,有的好似造型奇特的花瓶,有的宛如憨态可掬的乌龟……让人目不暇接。
万石植物园到处都有奇异的植物,说也说不尽,希望你也去细细游赏。