莲花作文
莲花,自古以来就是文人雅士共同谈论的话题。可它每年夏天几乎每个池塘都有,十分普遍,有什么独特的呢?
莲花,它的叶子可以拿来做药,莲藕可以供人食用,孕育出的莲子也是夏日的解暑健脾好食材,从果到叶无所不能被人利用,而它毫无怨言,任人采摘,只是默默地为人们奉献着它所拥有的一切。
莲花没有蔷薇,牡丹那样鲜艳的颜色,它不屑于与百花争奇斗艳,自身拥有的只是白中带粉的花瓣。它不愿迎合众人千变万化的审美,选择了“独行其道”。也许在人们的心中,莲花并不是像牡丹那样是“富贵者”,而是高雅的“君子”吧。
在野外,并不是人工养殖的莲花池中,见到的莲花都是一两株,分散地立在湖中。莲花不如满天星,花朵抱紧簇拥成一团,而是独自耸立着,挺立在水中,四周空荡荡的,什么植物伙伴也没有,可它忍受住了这寂寞,傲然的站立水中。
莲花,它默默奉献,高洁,忍受寂寞。难道你就从未想过它的奉献,像极了为国家,为人民的安全而研究着国防武器,而不慕名利,不被任何人所知晓的科研工作者?难道你由它的高洁从未联系过那些非文化物质遗产传承人不为夺取眼球,不像一些明星那样为了热度而改变初心,始终坚持着这一文化艺术的精神?它忍得住寂寞不与边疆战士在国家边界不敢懈怠,身边无人做伴,只有单自已一人坚持驻守,誓死保护国家安全利益的精神与意志一致吗?
我敬爱莲,赞美莲。不仅是因为它的外边,更是赞美它默默奉献,高洁,忍受寂寞的高尚品质!它激励着我,向上,向前努力着!