莲花的作文
莲叶初生南浦。两岸绿杨飞絮。向晚鲤鱼风,断送彩帆何处。凝伫。凝伫。楼外一江烟雨。
——《忆仙姿·贺铸》
莲的家在村西一个偏僻的池塘里。每年夏日,这里的景象真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”碧绿的荷叶掩映着或白或粉的莲花,微风轻轻吹过的时候传来淡淡的清香,接天映日的荷叶也如碧波般微微颤动起来。除了几声悠扬的蝉鸣之外静得让你忍不住想去驻足倾听水里的小鱼小虾如何追逐嬉戏。莲的生活悠然静谧,它以为它的生活就这样安然的过去了。
直到有一天云的出现,打破了这种宁静。
云在天上漂流,偶尔在路过那个池塘的时候,它看到了莲,而莲也看到了它。在它们四目相对的那一刻,它们相爱了。云爱上了莲的高洁清雅,莲爱上了云的飘逸潇洒。它们默默的凝视,炙热的目光穿过时空直到对方的心扉。然而它们也只能是凝视着对方,而无法触摸对方因为她们的距离太遥远,一个在天上,一个在河里。
莲于是盼望天气晴朗的日子。因为在晴朗的日子里,云的影子就会映照在水面上。那样近,那样清晰,仿佛一下子就可以触摸得到。莲屏住呼吸,它知道河面上不过是云的幻影,如果触及的话云就会变成涟漪,随风而去。
可望而不可及的爱情折磨着莲,它焦灼,它痛苦,它为此形容枯槁。
云更痛苦着,相爱而不能拥有的痛苦如蚂蚁日夜啮食着它的心。它为此心神憔悴。终于有一天云请求雷电把自己撕成碎片,那样可以变成雨,去亲吻它的爱人---莲。雷电说:“你能忍受得了撕裂的痛苦吗?那样你会魂飞魄散,永无超升之时!现在后悔还来得及!”云说:“思念的痛苦比撕裂的剧痛更强烈。我愿意!”雷电无语。
天开始阴沉,雷电咆哮着,风神也来助阵。云在雷电中被撕裂成片片,相见的幸福鼓励着云忍受着撕裂的剧痛,终于它飞落凡间,飞落于它魂牵梦绕的爱人身边,亲吻着它的爱人,那一刻是如此惊心动魄!时间在此凝固,定格……
第二天,来了一个年轻的妈妈和一个漂亮的小女孩。女孩说:“妈妈,那莲花上的露珠真美丽。”妈妈说:“那不是露珠,是莲的眼泪……”
画外音:“等你,在雨中,在造虹的雨中蝉声沉落,蛙声升起
一池的红莲如红焰,在雨中你来不来都一样,竟感觉每朵莲都像你
尤其隔着黄昏,隔着这样的雨中……”