莲花的作文
“世人多爱牡丹,余独爱莲之出淤泥而不染”,周敦颐先生一席话,使莲花的清香在中国历史中,甚至在平民百姓的餐桌上,飘香流连了千年之久。不仅古人欣赏它的君子之风,现今人们也总为它挺拔、优美的身姿赞叹不已。而我对莲花的记忆,却总停留在老旧的餐桌、朴实无华的碗筷。奶奶的三合院里总飘着一股幽香,轻轻的、淡淡的、若有似无……
小时候的暑假,我总期待着回乡下奶奶家的日子,去玩水、甚至是爬树,整个天地仿佛是我一个人的游乐场。我奔驰、我遨游,像那脱缰的野马,驰骋在宽阔的林野间。这时,奶奶总用一碗带着清香的莲子汤,半哄半骗的带我回家。一进门,就会看见大大的水池边,盛开着粉红色的莲花,在风中娉婷摇摆,空气中散发出一片神秘的幽香,一如奶奶手中的莲子汤。我总档不住那香气的诱惑,忘我的站在池边,随着莲花香气迎着风,想像与它们一同共舞,属于我们的夏天狂想曲。
晚餐时间到了,当然是少不了奶奶的拿手菜——莲花大餐。花瓣洗净下锅油炸,金黄酥脆让人看了不禁胃口大开,吃进嘴里外酥内软,挑动味蕾,美妙的滋味,随着咀嚼,在口中整个爆发出来;清蒸莲藕香气扑鼻叫人口水直流;荷叶包饭堪称天下第一味。奶奶总说莲花除了观赏及净化人心外,拿来养生也是极好的。莲子汤美颜、莲藕则有排毒养生的效果、花瓣除了美化环境外,经奶奶的巧手制作竟成了一块块的手工香皂。其中最让我难以忘怀的,是每当我心情低落甚至沮丧哭泣时,奶奶总心疼地端出一杯特调的“莲蜜牛奶”来安慰我,摸摸我的头温柔的说:“喝了这杯牛奶就去睡觉!”说也奇怪,奶奶温暖的语调配上香甜滑口带莲花香的牛奶,不管我遭遇到如何的狂风巨浪,总能一夜好眠,平静的一觉到天明。
时间如流水一去不回头,冲淡了我的稚气,却也一并带走了我最爱的奶奶,那三合院也早已转卖建成了高楼大厦,而那一池的莲花当然也不复存在了。偶然走过的艺品店、花店、家具店,里头不乏莲花的倩影,无论是碗盘、艺品、甚至是小小盆栽中的一朵莲花。现代人用它们各种认为的美来试着保留、诠释这“君子之花”的美,但在我的心中,莲花种种的美丽仍停留在那些年的夏日——三合院的莲花池及奶奶的音容里。
莲花的美,不单是因为“君子”,其中,更保留了一份平凡平淡却又浓得化不开的的祖孙之爱,用回忆,在诠释它种种的美丽。