莲花的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”不仅可以用来描写西湖的夏,倘若你见了我家乡的莲花池也会觉得用这句诗来形容再适合不过了。
我的家乡在湖北省仙桃市沔城镇,莲花池位于沔城的中央,也是游客来沔城观光的美景之一,只是为什么要叫莲花池呢?池旁有块大石头,上面写着“莲花池”,又或许是因为这个大池塘到夏天就被莲花所覆盖了吧。
初夏,出了家门,便发现空气中弥漫着一层朦胧的雾,而且天天亦是如此,能这样早的起来,你便能往莲花池边走走了,因为不早点去的话,一会儿就有许多人在莲花池旁散步。到了池旁你会发现池上有一层云在飘渺着。快点深吸一口气,空气中有着草与树的气息,还有水的精华,这会使你感到精神抖擞。你不妨边走边观赏这天池,不,应该说是聆听,你会听到有东西掉入水中,它们十分的灵活,它们仿佛又是一个团队,一个入水另一个紧接着,有急有缓,有断有续,它们能在这个大琴上演奏一首悠扬的曲子!这些鱼儿一年四季都那么活泼可爱。清早的时光,无限的凉爽。当初升的太阳射穿了这雾纱,驱走了云雾,在你面前就是一个大池塘,即可小荷立在水面,那叶子仿佛是害羞了,就是不张开,这一株,那一丛,为这银白的湖面增添了生机。几条鲤鱼跃出水面,似乎是顺着柄想要看看长在湖面上的是什么……
到盛夏时,那就有眼福了。荷叶们一个一个互相紧挨着,风似乎是一位指挥家,你会发现风吹哪儿,哪儿的荷叶就开始向那个方向摇摆,你会发现当有东西从叶上面掉下来时会闪着你的眼。调皮的晨露在叶上玩耍,躺在荷叶上翻来滚去,沿着叶边跑步,站在叶心旋转,玩的不亦乐乎!可谁料到荷叶在风的指挥下,忘记了身上还有在玩耍的露珠,一下子就把露珠给抖了下来,在抖下来的时候也不忘了朝人们扮个鬼脸,平行的光被露珠吓的入了你的眼。这生机而又碧绿的海也会有点红来衬托自然的美,有“万绿丛中一点红”的情景。荷花可不是普通而又单纯的红,而是有层次的红,花瓣尖的颜色最深,向下就越来越浅,最后成了纯洁的白,那就是荷花纯净的心!在这花中,有一层黄色的花蕊,而花蕊所围着的是那正在成长的黄色小莲蓬。当然,这个偌大的莲花池也少不了莲蓬,只不过它的颜色与荷叶的颜色相同,稍不仔细就看漏了。莲蓬是由淡淡的清香的。有大的也有小的,想一个个玉盘,玉盘上面还有装扮,仿佛用毛笔蘸墨点上去的莲籽,立起来的莲蓬看起来就像一个碧绿的权杖,想必就是自然之女的了吧!
莲花池最美的就是夏天,因为有了莲花与荷叶和莲蓬,让我体会到了莲花池是孕育生命的天池,因为有了天池,所以沔城的花草树木以及动物们才能更有活力的在此生活下去!