莲花的作文
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。——题记。
周敦颐的《爱莲说》流传至今,它文章里的一句话更是深深的印在我的脑海里,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,相信大家都不陌生吧。它的文章里记述了菊、牡丹、莲花三者之间的关系,菊是隐逸者,牡丹是富贵者,莲花是君子,前二者都是为了衬托莲花,衬托莲花的清纯、高洁、脱俗、正直、娴静等品质。
这次到泸州来,听说新修了一个莲花池,所以我和我的亲戚朋友今天才慕名而来,欣赏这流芳百世的莲花。
一走进莲花池,我就被这景观惊呆了。发现绿盖擎天,红花映日,把一个不算小的池塘塞得满而又满,几乎连水面都看不到了.
游客们拍照的拍照,欣赏的欣赏,络绎不绝。
虽然今天的阳光十分刺眼,但是大家都抱着欣赏几千年来被文人雅士所赞扬的心态,就是再热也都不怕了。莲蓬参天碧绿,一下子就吸引了我的眼球。有的莲花在莲蓬下,就像母亲呵护自己的小孩,仿佛又像一把伞帮莲花遮挡住太阳的光辉。在风雨中,莲蓬就是莲花的庇护所。不管风有多大,雨有多大,莲蓬都是在默默地保护着莲花,它不受风吹袭的干扰,也不怕雨滴在它身上活蹦乱跳的乱舞,所以在此,我认为莲叶也是值得赞美的,因为它的无私奉献精神值得我们学习。
放眼望去,都是莲叶,在莲叶与莲叶之间也夹着莲花,看到此景,我不经意间吟起一位古人的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。莲花有的是红的,红得像苹果一样,恨不得去咬上它一口。也有的是白的,白的像雪,好像这里才下过雪一样,只不过还有些雪没有融化。有的是粉红色的,粉红色的像霞,像朝霞一样再细看,还有青蛙在莲花旁停留,仿佛它也在欣赏莲花,欣赏它的美,欣赏它的不慕荣利的高尚品德,当游客一来,它又“扑通”一声跳入了水中。它们有的正含苞欲放,它们看见别的莲花都开了,唯独它们自己没开,它们看起来有些着急了,心想:我开了一定要跟它们比比美,看谁更美丽。莲花们争先恐后地开放着,仿佛都想和自己的同类决一高下,看看谁开的莲花最好,最受游客们的喜爱。我看到了罕见的并蒂莲,所谓并蒂莲,也就是莲花并排在一起,吸引了很多游客前来驻足观赏,我也过去看。它们两朵莲花就像亲兄弟一样,花瓣触碰着花瓣,就像手拉着手,代表它们是密不可分的好朋友。
莲花就是这样,因它的品质而得名,因别人的歌颂、赞扬而得名,因目睹了它的真容感慨万千而得名。此次观赏莲花,更让我对周敦颐的《爱莲说》的这句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”有了更深刻的理解、认识。