我的妈妈作文
经常有同学和我说:你和你妈妈一点儿也不像。你妈妈那么柔弱,你怎么这么外向。
但我认为,我们母女明明有很多相似之处。在我的印象中,妈妈她可是在任何困难前都镇定自若的女强人。
之所以有这样的想法,是因为儿时的一次意外。有一次中午,妈妈切菜时不小心伤到手指,伤口深可见骨,血流不止。小孩子哪见过这种场面?我吓得呆在原地。
反观妈妈,她没有一丝慌乱,淡定的想办法止血,给自己包扎,镇静得让人无法相信她受了伤。
此后很长时间,妈妈成为了我的偶像。我希望我也能像她一样镇定,成为别人的依靠。
妈妈教育孩子的方法同样令人印象深刻。她自认不善言辞,便不“言传”,也很少“身教”,更多的是放任我在成长的道路中摸索,只在我偏离轨道时帮我找回方向。
长大后我变得顽皮,每天像小猴子般上蹿下跳,磕磕碰碰也是家常便饭。而在我受伤后,妈妈很少安慰我。小孩子就自己简单处理伤口,等着结痂,直至哪一天看不出痕迹。
放在小时候,我大概会抱怨妈妈的不近人情,可现在不会。我养猫,但凡它有一丝异样我都会紧张得翻书查阅资料。孩子对宠物都倍加呵护,做母亲的又怎么会对孩子漠不关心?
正如书上说的:“摔倒后,自己爬起来和被人拉起来是不一样的。”因此,在一次次的“漠视”后,我没有长成温室里娇滴滴的花朵,而是成为一株不会被风雨轻易打败的、顽强的小草。
再大一点,学校的任务多了。但不论是打印资料、制作板报或是其他活动,妈妈从不出手相助。而是以“自己的事情自己做”为由锤炼着我独自处理事物的能力。
我也在这些“单打独斗”的经历中收获颇丰,掌握了盲打,提早了解了文档编辑……逐渐成长,慢慢独立。
在妈妈的引导下,我觉得自己正越来越变得像偶像妈妈一样——坚强、冷静而又独立。
嗨,妈妈。谢谢您让李梓仪成为李梓仪。