爸爸的作文
我的爸爸是一个小有名气的室内设计师,经常有客户慕名而来找他设计图纸。在我眼里,爸爸是个能力超强的人,好像不管多难的问题到他手上都能迎刃而解。但是,平时在家里,我经常看到爸爸在客厅一边用笔记本画图纸,一边看电视。我总是说爸爸做事三心二意,不是我学习的榜样。
可是,妈妈却总是对我说,我最好的学习榜样就是爸爸,说爸爸以前为了设计出令客户满意的图纸都不睡觉的光辉历史啦;说爸爸怎么废寝忘食地设计图纸,最后荣获了“三泰”地区一等奖啦;说爸爸不管做什么事情都一丝不苟、精益求精、力求完美啦;说我要是有爸爸一半的勤奋努力,再加上我的聪明,我肯定能青出于蓝而甚于蓝啦。我却不敢苟同,因为我看见的爸爸总是悠闲得很,除了白天跑跑工地,晚上好像总在外面应酬,不是吃饭就是洗澡,经常我都睡觉了,他还没有回来。所以我奉行的真理是“耳听为虚,眼见为实”。
可是不久之前发生的一件事情改变了我对爸爸的看法,使我十分感动和震撼。那天上午,一位顾客要爸爸设计一个房子的施工图纸,因图纸复杂,他画了一天都没有画好。第二天晨起,我发现爸爸居然有黑眼圈了。我心里觉得很奇怪,不由自主地想:“爸爸晚上难道没有睡觉吗?怎么会有像熊猫一样的黑眼圈呢?”这事让我疑惑不解。
晚上放学回家,发现爸爸照例还在外面应酬没有回来,一直到我睡觉的时候,爸爸也没有回来。到了后半夜的时候,我想小便了,就打开床前灯,准备到卫生间解决生理问题。一走出房门,就发现客厅里的灯还亮着,我以为是谁睡觉之前忘记关灯了,就走过去准备把灯关掉,可我一走过去,却发现爸爸静静地坐在沙发上,电脑的荧光屏对着爸爸憔悴疲惫的脸,十指在键盘上飞舞。我的眼睛湿润了,我不敢上前去叫他,生怕打扰了在那聚精会神、苦思冥想设计方案的爸爸。
我终于知道了爸爸白天悠闲的秘密 ,原来爸爸白天在工地是勘查工人施工,并解决工地上发生的一系列施工问题;而晚上,才是爸爸真正的工作时间。在我酣然入梦的时候,我的爸爸,却在客厅里,静静地画着那些复杂而繁琐的施工图纸。
我终于眼见为实了一次,也正是这次,让我改变了对爸爸的看法,我知道了爸爸有时候一边画图纸一边看电视却是为缓解视觉上的疲劳,也是为了舒缓自己因为想不出好方案而紧张的心情。爸爸真的是一个勤奋的人,是我真正的学习好榜样。
现在,如果谁问我谁最勤奋,我会毫不犹豫地回答:“我的爸爸最勤奋。”