夜,如此的静谧。月亮悄悄爬上了村头的香樟树,给村庄披上了一层薄纱,飘飘渺渺。飘香的空气酝酿着阵阵时高时低的蝉声,沁人心脾。这一切的一切都源于一个美妙的故事:
秋收时节,地里到处是辛苦工作的乡亲们,他也不例外。昏黄的阳光下,他的身材显得很高大、魁梧,一次又一次吃力地挥舞着手中的锄头。辛苦的汗水,挥洒在这片肥沃的土地上。田埂上坐着一个小女孩,恬静的脸庞,白净的双手,似乎不适合生活在这里。她似乎已经到了下地干活的年龄,可是干净的鞋子,没有一丝灰尘。金黄的田野里,三五成群的孩子在嬉闹,可只有她,一人人孤独地坐在田埂上,看着、看着,眼里尽是迷茫。
“丫头,你咋不跟爹下地干活?”女孩回过神,隔壁的邻居疑惑地问她。
“婢儿,我爹说让我好好读书,下地是庄稼人干的活,我爹要我做个读书人。”
“丫头,你爹可是辛辛苦苦供你上学,要是你真的成了读书人,可就为咱村里争脸啦。”
“嗯,婢儿”女孩满脸的坚定。
“丫头,地里凉,回家看书吧……”身后传来母亲悠长的嗓音。女孩乖巧地回了家。
秋收的工作很快就忙完了。他回到家里,对丫头的娘说:“今年收成好,赶明儿咱把谷子卖了,丫头很快就要开学了。”
“嗯”。
次日清晨他和丫头的娘,推着一大车谷子进城了。她把他们送到村口,便沿着小路回家了。
在村口的香樟树下,几个伙伴在嬉戏。看见丫头经过,便朝着丫头大喊:“丫头,你真是个赔钱货,读什么书呀,倒不如早点帮你娘下地干活得了!”
丫头从来都不理会他们,头也没回地往前走,这回却被他们围住了,推来推去。丫头被推倒了,手脚被磕破了。他们见状,便逃之夭夭。晌午,他们卖完谷子从县城回来了。
“丫头她娘,今年收成好,城里又缺谷子,今年卖了个好价钱呢!”
“是呀,快点回家,丫头还等着咱回家做饭呢。”
路边传来一阵阵抽泣声,他们闻声望去。
“丫头,你咋在这呢?”“怎么了?谁欺负你啦,告诉爹。”
女孩带着哭腔说:“是村头的水生。”
“走,爹带你找他去。”
“哎呀,一个小孩子,你跟他计较个啥呀!走,丫头咱们回家。”
三人回到他们的小屋里。她娘,给丫头上了药。他是个犟脾气,硬是到水生他们家理论。结果,水生被他教训了一顿才完事。
年复一年,当初那个懵懂的丫头就是现在的我,而当初的他就是我的父亲。
我也就是在父亲一天又一天的呵护中,长大了…