那年的寒冬,奶奶从外面带回来一个冻得瑟瑟发抖的小男孩。他用恐惧的眼神望着年仅六岁的她,“奶奶,他是谁呀?”她眨着漂亮的大眼问奶奶,奶奶慈祥的摸着她的头说:“乖孩子,他是个可怜的小弟弟,你们以后要好好相处。”她把自己的玩具塞到他手里说:“你以后要叫我姐姐咯,你就叫如风吧。”如风望着眼前这个和善漂亮的大姐姐,心里暖暖的,那年他五岁,她六岁。
她每天放学的时候都会听到一声稚嫩的“姐姐”,然后一回头就会看到如风那张喜出望外的脸,如风会跑过来接过她的书包,然后从兜里掏出一些小零食,两人一起回家去。姐弟两的关系越来越好。再过一段时间,如风也背着书包上学了,他还是会在每天放学的时候去找她,然后两人一起回家,日子一天天过去,她都上初中了,如风还是会跟在她身后,一声声“姐姐,姐姐……”的叫。每次听到如风的呼唤,她便会觉得心安许多。
就在她上高中那一年,他们俩唯一的亲人——奶奶去世了,如风在悲痛之余,毅然辍学去到她学校附近的一处工地上打工,他用坚定的眼神看着她说:“姐,我要努力挣钱,我要供你读书!”此时的如风已经长大了,不再是当初那个畏畏缩缩的男孩子,即使这样,他还是会在放学后川流不息的人群中高声的喊着姐姐,这时候她会在旁人异样的目光中低下头去,但心里还是暖烘烘的,奶奶走了,只剩下姐弟两相依为命,日子虽然很困难,但终究是安稳的,人生岂能尽如人意,困难时时还会有。
高考的那一年,在一次体检时检查出她患有遗传性的眼疾,很严重,不即使治疗会导致失明,可是家里只剩下可以维持生活的钱,那里还有多余的钱去看病了,她不敢跟他说,不想拖累他。于是便一拖再拖,没多长时间,她的眼睛越来越模糊不清了,终于不知在什么时刻,耳边是闹哄哄的声音,眼前突然一片暗,她吓得大哭起来。过了很久,听到了那熟悉的呼唤,“姐姐,你别怕,我在这……”等到再重新睁开眼睛,眼前是一片白色。主治医生进来告诉她,如风为了不耽误高考,把自己的眼角膜移植给了她,她扑到如风床前,默默的流泪,“弟弟,姐姐以后就当你的眼睛”如风摸索着她的脸,“姐姐你别哭了,这么好看的眼睛看不见了可惜。”最后她以优异的成绩考上了一所一流的大学。
虽然没有血缘关系,但比亲人还亲。人间处处有真情,一声“姐姐”伴随了她十几年,这声声呼唤,如同黑暗中的路灯,她的人生不会再有任何的恐惧和孤独……