我的爸爸有一个路人皆知的习惯,吃饭吃得奇慢。我一直认为他这是遗传,因为我奶奶也是一个吃饭吃得超慢的人。
对于这一点,姐姐却不以为同,她认为爸爸之所以吃得这么慢,里面一定有隐情。根据是奶奶吃得慢是牙口不好,而爸爸的牙口还好着呢!对于这两种截然不同的关点,我和她争持不下。
又到晚饭时间了,照常,今天爸爸又像七十岁的老公公一般吃得很慢,很慢。我笑着对爸爸说:“快吃呀!爸爸,你再不快吃,我可就要把所有的菜一扫而光了。”“你管自己吃吧!不要管我,我还要一会儿。”爸爸夹了口菜慢条思理的说。一听这话,我连忙把好菜拼命往自己碗里夹,秋风扫落叶,只一会儿工夫,菜就所剩无几了。急得妈妈在旁一个劲地说:“吃慢点,你爸爸都还没吃呢!”我揩揩油嘴说:“谁叫他这么慢,嘿嘿,我吃饱了。”我满足地离开了饭桌,只听爸爸对妈妈说着:“没关系,孩子正长身体呢……”
我从外面玩好回来,爸爸已经吃好走了,妈妈一边收拾饭桌一边叹气:“唉,为了给孩子多吃点,每次都吃得这么慢……”听了这话,我心里一惊,难道爸爸吃饭慢,正如姐姐说的另有隐情,我连忙问妈妈,妈妈起先不肯说,在我的再三请求下,才向我道明了原因:“你爸他吃得慢呀,是他舍不得吃,他要等你们全吃完,留下的剩菜他才吃,所以他吃吃停停,他是在等你们快吃完饭呀!这几天他胃不好,查了一下说是胃病,唉,叫他多吃点,他还不听。”
听到这里,我的眼泪在眼眶里不停地打转,一直以为爸爸是个慢性子,为了我们几个孩子吃得好,吃得饱,竟每天吃我们留下不多的剩菜。如果说一顿他可以轻而易举地做到,那十顿,二十顿、三十顿……他又是如何坚持下来的呢?是“爱”,是他对我们的爱,一个父亲对孩子的爱,让他坚持下来了。
从我知道原因的那时起,我已非复吴下阿蒙了,取而代之的是一位体谅父母、孝敬父母的我;在饭桌上亦看不到以前那个狼吞虎咽的孩子了,而多了一个像爸爸一样吃饭超慢孩子。我要感谢爸爸,是他让我真正懂得了什么是“爱”。