我家有个“醉”老爸,他可并不是经常喝酒喝醉了的糊涂老爸,此“醉”非彼醉哦!我老爸的爱好很广泛。他一旦喜欢上一样东西,就很有可能沉醉其中,自得其乐。
从我记事起,老爸就非常爱好摄影。那时我和老妈经常是他镜头前的模特,他给我们拍了很多很多的照片。现在家里的几大本影集里,能找出不少老爸的经典杰作呢。
我上幼儿园时,老爸迷恋上了古董收藏。特别是瓷器类。家里开始出现很多很多收藏类书籍。老爸一有空就看书,学习收藏知识。深夜的灯下,我一觉醒来,经常还看到老爸孜孜不倦的身影。而且不管寒冬酷暑,还是风霜雪雨,每个星期六一早,只要不出差,他都要去杭州二百大、越王城、通宝城等收藏品市场,去欣赏和购买藏品。这么多年以来,周周如此,从不偷懒。每次看到他手里捧着一团报纸回来,我就知道,他又淘到了什么宝贝。如果脸色很严肃,我就知道,他有可能“吃药”(就是买到假货)了。如果他脸上带着激动的笑容,我就知道:哈哈,他又“捡漏”(就是低价买到好东西)了。老爸已经有了不少的收获。由此,我也掌握了很多收藏知识:白色的是定窑;青色的是越窑和龙泉窑;黑色的是吉州窑和建窑…这是粉盒,那是梅瓶、荷叶碗、斗笠碗…老爸每次捧着他那些心爱的宝贝,讲起宝贝的历史和它在古代的用途,就变得心情很好,对我也要比平时更和颜悦色了。
老爸做事总是很认真,不管是工作还是爱好。他总能沉醉其中,这也给了我很大的影响。他告诉我:一个人做事,只要开了头,就要坚持,坚持下去总会有收获的。否则只能是半途而废。他把他的经验教给我,每次都是语重心长。同时也以身作则给我树立了一个良好的榜样,使我终身受益。现在,每当我练习书法、吉他,想偷懒时,一想到老爸,我就能克制自己,认真地练习了。
哈哈,家有“醉”老爸,我引以为自豪的“醉”老爸!