写一个人的作文
瓜田小子
一提起瓜田小子,我的心就飞到了广阔无垠的农村原野。
去年暑假,爸妈送我到乡下度假。刚下车,远处瓜田边的田梗上就窜出了一团黑影。定睛一看,瓜子脸、脸上长满小麻子,两只水汪汪的、炯炯有神的眼睛快速眨动着。不用说,绝对是瓜田小子。
为什么叫“瓜田小子”呢?因为他家有几十亩瓜田,而且非常调皮,脑子里一天到晚都装着奇奇怪怪的事情。
“你好呀,老兄,好久不见,走,带你去看看我的杰作。”
我和瓜田小子在路上走的时候,田梗上有一群人看见瓜田小子,开始议论起来:“陈伯家的孩子有点儿怪呀,前几个星期喊了一帮人在瓜田里找了块地,用砖块、木板、树藤等材料盖起房子来了,难不成他们一家要到田里住啊?”“就是,街上住不是好好的吗?”“嗯,对对对。”
是啊,瓜田小子这回又会玩什么新花样呢?
“看,我的窥贼屋。”顺着他手指的方向,一座小屋映入眼帘。走进去一看,里面有一张床,没有床板,但是有藤条编成的网,上面铺着被单。墙上四壁都有小圆洞,里面卡着一片圆玻璃,既可以审视整片瓜田,又能防止蚊子飞进来。
“启隆啊,你知道,村子里小偷多,昨天还偷了刘叔家的好多菜呢。我要看着瓜田,我们的劳动果实不能白白让人偷走。你吃过我家的西瓜,甜得很,被偷了多可惜啊。晚上你和我一起睡在这里,看瓜防盗吧。”说罢,把我拉到床边面对面坐下,紧紧握着我的手,用诚恳的目光注视着我,像是等待我做出人命关天的大决定。
鲁迅爷爷的《少年闰土》里不是描写过闰土看瓜刺猹的惊险故事吗?“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从”多有趣多刺激的事情啊,说不定还能抓到小偷呢!于是我很爽快地答应了。
傍晚,我们在征求双方家长的同意后去了“窥贼屋”。拉开房梁下的电灯开关,屋子里顿时变得灯火通明,我们便开始做晚饭了。只见他在外面的水塘边洗净一块薄石板,架在几块砖头上,立马一个简易灶就出现了,接着他又捡来一些枯草、干柴,小心翼翼地点燃枯草,再加上点干树枝,伴着噼噼啪啪的声音,火苗渐渐大了。等到石板上的水干了,他熟练地刷上油,放好鱼,看来是要做石板鱼了,我不禁垂涎千尺。看着他轻松娴熟的模样,我佩服得五体投地。
“哒哒哒”一阵脚步声传来,我们心里一紧,赶紧透过圆玻璃向外张望。原来是陈伯。他还是不放心我们啊。真是虚惊一场,还以为是小偷呢!
瓜田小子呀,叫陈伯约,和《三国演义》里面的姜维的名字蛮像。不知道姜维小时候是不是也像瓜田小子一样调皮、可爱、能干呢?