写一个人的作文
我的“好”大爷
他姓郝,四十多岁,圆圆的脸上挂着一副眼镜,时常带着和善的笑容,说起话来风趣幽默,我和小区的孩子们都非常喜欢他,叫他郝大爷。郝大爷家和我家住对门,他是左邻右舍公认的热心人,谁家有个大事小情,第一个都会想到找他来帮忙。所以,他也是我们的“好”大爷。
一个暑假的中午,妈妈和爸爸因为有单位突然有事不能回家给我做饭了,妈妈告诉中午就吃冰箱里的牛奶和面包。写完作业后,只觉得肚子饿得咕咕叫,此时的面包和牛奶已经满足不了我的食欲啦!我想:我都这么大了,自己应该可以动手做饭。我打开冰箱,发现里面还有培根、面条和鸡蛋,脑海里一下子浮现出一碗香喷喷的鸡蛋面,瞬间让我流出了口水。说做就做,我学着妈妈的样子先洗锅烧开水,然后把鸡蛋打到碗里,再把培根、面条和鸡蛋放进锅里,等它煮熟就可以享用美味了。反正煮熟也要等上一段时间,我就先去看书了。故事书中的情节十分引人入胜,不知不觉我已沉浸在书的海洋里,早就把煮面的事抛到脑后了。
不知过了多久,一股烧焦味飘进了我的房间,我拍着脑袋大叫起来:“糟了!面条还在锅里呢!"”我飞一般地冲进厨房,锅里的水已经烧干了,面也糊在锅里了,我立刻关了火,急忙把门窗都打开通风。心想:我不仅没吃到面,还闯了祸,这下糟了。
我半怔半傻地站在门口,正巧被中午下班的郝大爷看到了。“怎么这么大的糊味?你自己在家吗?”郝大爷关切地问。我点点头,把刚才的事情经过和他说了一下。郝大爷赶快进了门,彻底检查了一下电磁炉和热水壶,打开油烟机吸走糊焦味,捋起袖子边洗烧焦的锅,边说:“是不是还没吃午饭呢?”“还有牛奶和面包。”我小声地回应道。“光吃那些怎么行?去我家吃吧!”说话间厨房已经恢复了原来的模样。我有点难为情地跟着郝大爷去了他家,刚进门我就闻到了阵阵的香味,原来郝大娘已经做好了午饭,姐姐也放学回到了家,看着餐桌上丰盛的午餐真是太诱人了。我和郝大爷一家三口有说有笑的吃了一餐午饭。郝大爷和郝大娘对我说:“以后爸爸妈妈不在家就到我家里吃饭,千万不要客气啊!姐姐还可以帮你检查作业呢!”我开心地点点头。
我们刚吃完饭,就听到楼道里传来了叮叮咣咣的声音,郝大爷急忙去看看究竟,原来是楼上的邻居买了新衣柜由于太大太重不好往楼上搬,郝大爷二话不说赶紧穿上鞋出去帮忙,过了好一会累得满头大汗的回到家,白T恤也弄脏了,虽然又热又累,他还是面带笑容,风趣地说:“太好了,出了这么多的汗,这下不愁减肥了!”我们都被他逗得哈哈大笑。
俗话说远亲不如近邻,我们整个单元因为郝大爷的热心沟通和互帮互助,相处的和亲人一样。我和郝大爷还有个小秘密,那就是我们俩是同一天的生日,上次我们一起吹蛋糕上的蜡烛许愿时,我许的愿望就是以后也要做一个像郝大爷一样的热心人,受到别人的敬佩和爱戴。
你看,这就是我心中的“好”大爷!