老师的眼睛作文
老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人;老师就是园丁,是他们的辛勤培育,才有了莘莘学子的才华横溢。老师就如大海中航行的导航灯,为我们照亮了前进的道路,引领我们到达一个个成功的彼岸。在众多的恩师中,有一双充满智慧,慈祥温和的眼睛令我至今难以忘怀。
刘老师是我五、六年级的语文老师兼班主任。现在回想起来,我感觉她的眼睛就像春风轻柔地吹拂着我;就像母亲的手亲切地抚摸着我;就像阳光一样温暖地照耀着我,引领我走向一片光明。她从不厉声责备我。即使我犯的错误非常严重的,她也是语重心长地教育我,心平气和地鼓励我。她的平静和道理,让我简直不能原谅自己。我深深地知道,我的错误是不可理喻的,绝不允许自己有第二次。她经常指导我们“必须和社会现实接触,使所读的书活起来”;她经常告诫我们“用自己的眼睛去读世间这一部活书”。因此,这让我学会了实践,懂得了观察。当我考试成绩不太理想时,她的眼睛像一盏灯鼓励着我不要灰心,不要放弃;当我考试成绩取得成功时,她的眼睛又像一缕阳光激励着我不能骄傲,再接再厉。
让我难忘的是那一次,我的语文考试得了全班第一——“99分”,我兴高采烈。评讲试卷时,我看见老师一直用赞许的目光注视着我,像明媚的春光温暖我的心。然而,我无意中发现我的一个答案和同桌的不一样,但老师打的都是一个鲜红的“√”。仔细一想才发现原来是我写错了。我慌了,惴惴不安,生怕被同桌知道,我的第一就保不住了。不经意间,我心里仿佛又出现了那双眼睛,温暖人心。
我再也忍不住了,大胆而紧张地向老师提出了那个错误。老师不但没有批评我,反而笑了,眼里充满了温柔。好像是因我得不到第一而感到遗憾,又似是为我的诚实做人而觉得自豪。此后,我又看见了老师的眼睛,温和而美丽,恬静而安详。老师的眼睛是引导;老师的眼睛是鼓励;老师的眼睛是关切。它伴我成长,教我做人,正是老师的眼睛,指引我走向一个又一个成功。老师,谢谢您,谢谢您的眼睛!