平时都是妈妈为我做饭,今天,我想让妈妈享受一下我的厨艺。做什么呢?对,就做妈妈最爱吃的“豆腐焖鱼”。
先把鱼和豆腐洗干净后,放在一边沥干(鱼用盐腌着),把姜切成丝,辣椒切成片,葱切成段,油倒进锅里烧热,再把腌好的鱼放进锅里煎,来回翻煎几次后,鱼肉差不多熟了,盛出来放进碟子里。接下来,要煎豆腐了。我又往锅里放了几小勺油,把豆腐切好放进去,油锅里又是一阵翻滚。一分多钟后,豆腐的一面煎成了黄色,我赶紧把它翻个面,等两面都煎成黄色,把它们盛起来放进盘子里。第三次往锅里倒油,把葱、姜、蒜、辣椒全部倒入锅中,不一会儿,香味扑鼻而来,再把鱼和豆腐统统倒进去,加糖、醋、酱油和盐,再加一点水,盖上锅盖焖,几分钟后,鲜美可口的“豆腐焖鱼”出锅了。
说来也巧,菜刚做好,妈妈就回来了。她尝着我亲手做的美味,连声赞道:“好吃,好吃,真好吃!”