做一道菜作文
今年可真不一样。不一样的国情就有不一样的春节,不一样的春节就有不一样的寒假,不一样的寒假就有不一样的作业。这不,老师竟然让我们学做一道年夜菜!不一样的我厨师篇来了!
先要准备我们所需要的食材。我拿出自家做的腊肠,又从冰箱中拿了一大把的荷兰豆。可刚想开始剥荷兰豆,傻了,我没有剥过啊!于是,我就去“请教”我妈,我妈教我道“首先,荷兰豆要去掉两头,再将茎也去掉,用水冲洗2~3遍。”我尝试了一下,那是真的不好做,我没有指甲,所以去茎这种事,急杀我也!
接着,我拿出小菜板和大菜刀,有模有样地拿起菜刀,刚想用刀切小腊肠,我妈过来了,对我说“你要注意肉的厚度,肉太厚,可能会不熟。”我按照我妈说的做了,拿着刀小心翼翼地一刀一刀把小腊肠切成一小片一小片的薄肉片。
看着自己所准备的成果,心里还挺激动的。
万事俱备,只欠点火!
妈妈告诉我要先把锅烤干,再放入适量的油。我把锅晃一晃,让油平铺在锅底,等到油热乎乎的了,用手捏一把葱花,撒入油锅,再倒入腊肠,开始翻炒,一般5分钟,一直翻炒至腊肠呈深红色。再倒入荷兰豆,再进行翻炒,持续5分钟。倒入蚝油与蒸鱼豉油来提鲜再加入盐与糖,再进行翻炒后就可以出锅了!
我将菜端到餐桌上,我的家人都用筷子尝一块,都说“好吃!”我笑了,这就劳动后的快乐吧。