做一道菜作文
今天是“三八”妇女节,我想给妈妈做一道我们都喜欢吃的可乐鸡翅,来庆祝属于她的这个节日。
做可乐鸡翅需要的材料有鸡翅、可乐、葱姜蒜、盐、料酒、生抽、老抽、鸡精、味精、胡椒粉。
首先我们把葱姜蒜都洗干净切好备用,然后把洗干净的鸡翅上切两个口子,倒入料酒、生抽、盐,用筷子搅拌均匀后,腌制20分钟,为什么要在鸡翅上切两个口子呢?那是因为这样放入调料后才能更快的入味儿。鸡翅腌好后,就要下锅炒了,先把火打开将锅烧热一点,再倒入花生油,油热了后,这时需要把火关小,小心的放入鸡翅,不然腌好的鸡翅带汁进了热油锅会四处乱溅,一不小心就会烫伤我们。下来赶紧用铲子翻炒鸡翅,等它们变成了金黄色的时候,就把切好的葱姜蒜一股脑倒进锅里,快速翻炒,很快就闻到香味了,这时就可以倒可乐了,倒半罐就可以了,等可乐开始冒泡,下一步,倒入生抽、老抽、盐、鸡精、味精、胡椒粉,这时锅里有许多汤汁咕嘟咕嘟的在冒着泡泡,用铲子搅拌均匀后,把火开大就等着汤汁慢慢入到鸡翅里吧!不一会儿,锅里的汤汁都收的差不多了,这时关火,就可以出锅了,最后撒上葱花,很是漂亮呢。
虽然平时妈妈做菜时我会在一边看,但是今天我独立完成这道菜,一开始心里还是很紧张的,我为自己第一次做这道菜就能成功而感到高兴,没想到试了一次就做到了,妈妈夸我是小小厨神,我的心里美滋滋的,我下定决心今后一定多学几个菜,学习之余为妈妈分担家务。