天空明净,黛青色的天幕上只缀着一个月亮,像是画上去的。桌上的那碗馄饨亦沐浴在奶油样的月光里显得晶莹剔透。虽然味道不错,但却不是我喜欢的那个地道家乡味,那个温暖的味道......
地道家乡味
思绪如敛翅的蝴蝶飞到天边,想起奶奶了......
儿时,奶奶在黄天源打工做馄饨,也不知是何原因,从小我就特爱吃馄饨,哪怕是一天三顿的吃。所以,小时候每天上学前都要来黄天源吃鸡丝馄饨。
鸡丝馄饨也曾被苏州作家苏童写进过《吃客》中。每次我坐在店里等馄饨的过程都非常艰难。我总是紧紧地盯着奶奶在后厨匆匆地走来走去身影,闻着那扑鼻而来的香气早就垂涎三尺了。馄饨终于上桌了,晶莹剔透的皮包裹着粉红精巧的肉馅若隐若现的,周围还有一点点葱花,再加上几根又长又细的鸡蛋丝,馋得直流口水。迫不及待地拿起汤勺往嘴里送馄饨。我最喜欢把那上边长长的皮儿先吃掉,然后慢慢品味那既细嫩又有嚼劲的肉馅,弄弄鸡汤汁配上如此美味的馄饨,能将食物做得如此艺术,就是苏州人的特点了。
我抬起头来,看着周围的人。有的在吃糕点、有的在吸溜吸溜地吃面,他们的脸都被热气熏得红彤彤的,所有人的脸上都洋溢着幸福的笑容。这一幕,我的心暖暖的,馄饨也更好吃了。
我吃完后奶奶就会请假送我上学。初升的阳光很温暖,像金粉一样碎碎地撒下来铺了我们一身。阳光之下,一高一矮的影子拉得好长好找,在这温暖的阳光中我陶醉了,脸上也洋溢着幸福的笑容。
几年后搬家了,与奶奶分开了。再几年,奶奶岁数大了也便不再在黄天源打工了,我也好久都没有吃到奶奶做得馄饨了。
直到如今,还是惦记着那碗馄饨的美味,更惦记那碗馄饨的温暖。
记忆的一角,永远保留着那温暖的地道家乡味,永远保留着奶奶的位置,让灵魂有迹可寻。