二十年后的家乡作文
时间如流水,一去不复返。转眼间,二十年过去了,我已经是一个远在他乡的老师了。虽然在国外能学到许多不一样的知识,但依然填不满我那浓浓的思乡情。这几天,工作终于轻松了下来,我也准备回到阔别已久的家乡去看一看。
坐在全自动的飞机上往下俯瞰,哇!这真是我的祖国吗?记得小时候,虽然各处遍布环保宣传标识,但是小河却不曾清澈,永远是乌泱泱的,散发出阵阵恶臭,市中心更是尘土飞扬,灰蒙蒙的一片。可是,现在的祖国,目光所及之处嫩绿得如一团团绿色颜料撒了下来,让我误以为闯入了一片不曾被人类惊扰的原始森林!
下了飞机,我更是惊讶得合不拢嘴:天空湛蓝湛蓝的,一朵朵浮云轻柔得如织女织出来的丝绸。地面上,一排排绿树拔地而起,长得枝繁叶茂,遮天蔽日,树下设了些小石桌、小石凳,几个老人聚在一起下象棋、打麻将,好不愉悦!宽阔的柏油路上,磁悬浮列车飞速驰骋着,突然,一阵阵悦耳的铃声传来,嘿,居然是一辆辆太阳能环保汽车,小时候刺耳的汽车鸣笛声竟改造成了银铃声!
漫步在街道间,我越来越感受到家乡天翻地覆的变化。一栋栋高楼大厦鳞次栉比,大楼的墙面仿佛爬满了鲜花和藤蔓,原来是LED电子屏显示的图案,让人赏心悦目、心旷神怡。走着走着,不知不觉来到我的母校——崇川学校。咦?教学楼呢?教室呢?老师都哪里去啦?突然,头顶上传来朗朗的读书声,我抬头循声望去,好几棵高耸入云的茂密大树跃入眼帘,树上居然挂着一个个巨大的树屋!我悄悄走到大树前,云梯从天而降,踏入云梯,仿佛瞬间转移般,一下子我就进入了树屋,屋里散发出一阵阵书墨香。继续往里一探究竟,孩子们团坐在树屋里,没有黑板,没有课桌,中间是VR老师的影像,纪律老师在同学间观察,哦,这就是国内正盛行的“双师课堂”啊!
“叮铃铃,叮铃铃!”我猛地睁开眼睛,看了看四周,唉,原来是个梦啊!