“有缘千里来相会,无缘对面手难牵”。《白娘子》这个凄凉而又浪漫的爱情故事,可谓众所周知。而故事发生的地点——西湖,也因此吸引了大批游客。
去年暑假,我有幸与母亲去杭州西湖游览,苏东坡曾说过:“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”但西湖真有那么美吗?我抱着这个问题踏上了旅途。
下了火车,我们又匆匆地赶往西湖,想尽快目睹它的风采,进了大门,我顿时觉得自己好像置身于“人间天堂”之中,可谓鸟语花香,桃红柳绿,美不胜收。
远处那若隐若现的山峰,层层叠叠,仿佛笼罩着一各路神秘色彩,这使我想起“山不在高,有仙则名”这句话,那群山里真是神仙吗?我认为这只是一种无稽之谈,不禁笑了起来……
现在,我该好好欣赏一下西湖了,也许是巧合,此时突然下起了蒙蒙细雨,这更为西湖增添了一份美丽。湖面顿微波不断,但却时时闪着银光,远远望去,西湖像一面镜子,把万物照得栩栩如生。
“断桥”在何处呢?我四处寻找,只见西湖中央架着一座精雕细刻的石桥,上面刻着两个字:断桥。这难道是他们相见的“断桥”吗?但桥并未断呀,不过,到了晚上,我便知道了“断桥”的秘密。“断桥”其实并未断,每到晚上,桥壁上亮了灯,它们一个挨着一个,只是桥壁中间没有装灯,远远望去,真的像一座“断桥”呢!
西湖周围有一圈柳树与桃树,柳叶在微风吹拂下,细雨的滋润下,越发青翠。
西湖的确是美,美得让人陶醉,美得让人难忘,难怪当年许仙和白娘子要在此相会呢。