一天下午,我们全家人吃完饭,我说:“我们去古府城墙吧!”,爸爸妈妈拍手赞成:“好主意,我同意!”我说:“出发吧!”随着我的一声令下,我们穿好衣服,坐着摩托车,到了古府城墙。
古府城墙于宋代已成规模,至和初年再筑土城,绍兴年间又以石砌、绍定、端平年间先后大规模增修筑建,形成了外廓内城并绕以城濠的完备格局。由于朝代的更迭,战火的破坏,元末明初已是破烂不堪。明洪武(1379年),指挥俞良辅重辟城西南,增筑石墙,全面修建府城墙。修建后的府城,城墙高二丈五尺,基阔二丈二尺,城面一丈五尺,周围一千七百六十三丈。环城开上水、竹木,广济、下水、安定、南、北等七门。于城门外构筑月城作为屏障,并于城上造敌楼四十四座,窝铺六十七座,雉煤二千九百三十二个,十分雄伟壮观。随着历史的变迁,府城的南、西、北三面城墙均因城市建设的需要而拆除,现仅存东面临韩江的古城墙,北起金山南至南门,全长2132米,保存城门四座,即上水门、竹木门、广济门、下水门,并建有城楼。
我们游览了一番之后,大有感触:古府城墙原来真的这么巍峨壮观呀!古府城墙真不愧为潮州名胜古迹之一啊!
在回家的路上,我说:“随着祖国建设事业的发展,古府城墙一定会变得更加巍峨壮观的!”爸爸妈妈笑着说:“对呀!”我们全家人开心地回家了。