8岁时的暑假,姥姥,姥爷带我去北京颐和园玩,颐和园给我留下了深刻的印象。
颐和园位于北京西北部,她是我国著名的皇家园林。
颐和园内有山有水。山是万寿山,水是昆明湖。万寿山上有青松翠柏掩映着一座座古老的建筑。山顶的佛香阁内陈放着许多宫廷珍宝。山下的彩画长廊,就是一幅有着传奇故事的长卷,让人流连其间……站在佛香阁的台阶上,波光粼粼的昆明湖尽收眼底,十七孔桥就像一条巨龙,横卧在水面上,贪婪地享受着颐和园的美景;玉带桥好似一弯彩虹,临波而起,湖面上还有许多游船载着游客,荡在水面上,好不惬意。
最值得一提的还是谐趣园。谐趣园最具有南方水乡特色了,院内柳树夹道,回廊曲折,那飘满水面的荷叶连成一片,青翠欲滴。而那星星点点的荷花,也姿态各异,有的只展开了两三片花瓣,有的已全部绽放,有的已露出了嫩黄的小莲蓬,还有的含苞待放,各有各的姿态,各有各的韵味……
我还去了园内的苏州街,同样让我惊叹不已。据说这条街是慈禧太后下令仿照当时苏州一条有名的商业街建设的。苏州街建在一条小河两岸,穿古装的导游划着船载着游客在商铺间穿梭,有帽子铺、扇铺、酒铺等,所有店铺的“店小二”都穿着古装,古香古色,让我们一下子亲临其境,穿越到了古代。
颐和园是多么的美丽,她用她的柔情创造出了一幅幅美丽的画卷。我爱这风景如画的颐和园,爱我们伟大祖国的大好河山!