夜里,雪天的乡村,万籁俱寂,只听到大雪不断降落的沙沙声和树木的枯枝被积雪压断的咯吱声。迷迷糊糊,总算天亮了。
早晨开门一看,雪停了,天晴了。屋檐上,雪像棉条儿一样地下垂;门旁的柳树挂满了臃肿的银条;黄花松的枝头上,盛满啦雪花,好像盛开的杏花。
那垂着﹑斜着﹑伏着的细枝,一片连着一片,犹如澎湃的雪浪。再仔细瞧,绿叶白雪相见﹑分外好看。每根竹竿的节疤,似乎都长了一把一把的白胡子,煞是有趣。
稍远处长绿的树枝上积着厚厚的雪,犹有如刚开的梅花。一堆堆草垛,变成了一个个巨大的蘑菇,斜对面的花园围墙像条白脊背的巨龙。展望田野,简直成了银白色的海洋。放眼望去远山﹑丛林,山披玉甲,林裹白纱,天地茫茫,一片洁白。
突然,一声呼唤,催“醒”了我。原来是好朋友小喜子和许多小伙伴约我去打雪仗。我说∶“要是去田野里去打才带劲!”“哄”的一声,小伙伴们争先恐后地奔上玉带般的田埂。
啊!田野里,麦苗儿﹑油菜儿全在“棉被”里睡着了。只有大蒜儿睡得最不老实绿绿的尖尖的手脚,都翘露在“被子”外面。浅塘河沟里有茭白残杆儿的地方,被老天降下的“白糖”变成东一簇﹑西一堆的“白甘蔗”。有的像傻乎乎的“北极熊”,有的像胖乎乎的“雪娃娃”,有的像玉山群峰,有的如玉树琼花。雪后的乡村,仿佛变成了一个粉妆玉砌的世界!
突然间,小伙伴们的雪团团,一起向水中开火。顿时,水面上开出了许多形状各异的水花,这种水花,你不用担心他会消失。你可以长时间的欣赏,因为水面上结了一层薄薄的冰。