鸟叫声声,风声飒飒,麦浪滚滚,梯田层层。一个个戴着草帽,扛着锄头的农民,在自家田里忙活着。瞧去,什么野菜啦,野花啦,遍布大地,这便是农村的田野。
还记得我第一次接触田野,也是在这个季节。从后院跨到田里,中间有一条小沟,紧贴着的,是下雨过后湿润的土堆,上面种着枇杷树,那时,已经只剩下树干了,几片枯黄的枇杷叶孤零零地吊在树上,随时都会掉下来,与泥土融为一体。顺着泥泞小路,视野渐渐开阔起来,眼前缀满了令人眼花缭乱的野花,让人身心愉快!
这是一幅独属于野花的图画。这些没名字的野花你不让我,我不让你,三五成群地开着。粉色的像姑娘娇羞的脸蛋,白色的像冬日里纷纷扬扬的雪,红色的像隔壁院子里刘奶奶生气时的腮帮子。花里带着极淡极淡的甜味,不仔细闻是闻不出来的。顺着星星般的野花走,眼前是一片翠绿,逼着你的眼。
这是一幅独属于野草的图画。野草的高度已经快要到肩膀,那么多,那么茂密。我逆着风走,那野草向我扑来,草尖弄的我痒痒的,不舒服,便加快了步伐,双手一齐拔着草,跑着,跳着,终于穿过了野草堆。却踩到了人家的野菜地。
眼前是一幅独属于野菜的图画,那翠色欲滴的菜叶上覆盖着白霜,炒起来,一定很甜的吧!放到圆桌上,一家人你一筷子,我一筷子,比那些价格昂贵,又难吃的高级菜肴美味多了吧!这才是舌尖上的美味啊!野花,野草,野菜,简简单单,这便是农村的田野。