坐在车子里,看着窗外转瞬即逝的风景,我正在去乡下的路上……
乡下,总觉得十分畅,空气没有城市那么臭。鼻子里不再是满满的灰尘,而是芬芳扑鼻的花香,还有香喷喷的稻花香儿。被阳光绚染了,被阵微风吹散了。
早晨,天还蒙蒙亮。山那边,还一片迷蒙,一片模糊。太阳在东方露出了会心的笑,有时还照得云彩羞红了脸孔。模糊的场景倒映在乡下的溪水里,清澈的闪光着。
中午,天空纯净地如一块碧蓝色的宝石,中间飘浮着白色丝绒般的棉絮去朵,家家户户升起了炊烟。乡村最美的莫过于夜晚的景色,犹如一幅油画,绚丽多彩。
飞掠过树梢的鸟儿呼唤着自己的伙伴归巢;玩耍的小孩子坐在石头上笑声不断,声音如银铃般动听;忙了一天的农民抗着锄头,时不时发出爽朗的笑声时远时近……时远时近……。
晚风徐徐地吹着,轻轻吻着人们的额头,甜蜜中透出了温馨。
回到家中,劳累一天的人们,放下锄头,躺在屋外摆放好的椅子上,优哉游哉地吸着烟,吐出一圈圈云雾般的烟;小孩子们则屋里屋外瞎跑着,时不时被邻居大妈提过来兴师问罪,但这一幢楼都是一家人,也只是笑笑罢了。
如果我是摄影师,必将那起伏的山峰拍下来;如果我是画家,必将那金黄的稻田画下来;如果我是作曲家,必将那婉转动听的鸟鸣声记成曲子……