家乡的路作文
以前,鲁迅先生说:“世上本无路,走的人多了,便成了路。”现在,人们说:“要想富,先修路。”
我的老家在宁夏的一个农村。记得在我两三岁时,那里的路还是土路。这条土路就在我家门口,有时候,人出来走走,要是有一辆汽车来了,必须马上进到院子里去,还要把门关紧,十分钟以后才能出来。为什么?因为你不进去,汽车走过扬起的灰尘就会扑你一身,那简直就像下了一场沙尘暴,这是在晴天的时候;如果太阳一发怒,不再眷顾我们,这样雨弟弟就会跑出来捣乱,那么情况就会更糟了,就算他吐几口口水,也足可以让那灰尘飞扬的土路变成泥泞的沼泽:路上的许多小坑里积满了污浊的雨水,高出来的地方又滑又粘,使人寸步难行,骑自行车的行人不是轮胎被泥巴粘住骑不动,就是摇摇晃晃地像喝醉了酒。
后来,村里来了一群人,他们带着各种测量仪器,还开来庞然大物一样的压路机。那压路机的轮子比我的个子还高,干起活来真是带劲,开动的时候周围的房子好象都在颤动,路上那些原本乱七八糟的小石子,经过压路机一压,全变得平展展的了。
现在,家门口的那条土路已经变成了一条宽阔的柏油马路。农闲时,人们在外面散步,汽车来了再也不用马上躲到院子里去,而是照常自如地散步、聊天、做自己正在做的事情。既使雨弟弟发威了,使用它的终极魔法“倾盆大雨”,人们也可以出来去别人家串门子。
这就是我家乡的路,一条伴我不断成长的路!我相信,在人们勤劳的努力下,这条路会变得越来越宽广。