家乡的路作文
路,这是一个多少熟悉的名词,可谁曾经想过,平凡的它依旧灿烂。“若要富,先通路”这是绍兴人总结出来的一条宝贵的经验。
听爷爷说,以前抗日解放后我们东姜村很穷,可现在已经变成高楼大厦。以前我家也有一栋房子,现在已拆迁。东姜村属于西安雁塔区,在我上一年级的时候去过一次,那时还是一个村子,都是羊肠小路。今年放假回去一看,哇!好漂亮!以前村子的平房都已变成高楼,道路非常宽,并且四通八达。据说西安也是丝绸之路的起点。
因我家的新房子还没有装修,所以住在了舅奶奶家,那里的交通非常便利,小区门口就有公交车站、地铁站。还记得上次来的时候我们要走很久才能到公交车站,离地铁站更远了,现在都通到了家门口。路,越来越宽,大家的生活也越来越富裕。
西安早上六点多天就亮了,习惯了新疆的时间,相差2个小时的时差还有点倒不过来。第二天一早我们就出发到朱家庄去看望姐姐、弟弟、大舅奶奶、大舅爷爷......完了大家一起吃了顿饭,在饭局上我还认识了哥哥家的小侄子,结束后就开始了我们的旅行。
舅爷爷开车前往“白鹿原影视基地”,我们在宽敞的道路上通行。我细心观赏着窗外的景物,发现有一种植物很稀有,可我也不知道它叫什么名字。到了白鹿原,一进大门发现停电了,我们不能坐电梯,只能坐览车。不过坐览车也不是不好,既可以看见路边的风景,也可以看到明星们拍摄的地点。那里各种造型的房子及工具都是爷爷那个年代的,那时没有汽车,没有很宽的柏油路,人们生活的很辛苦,对我感触很深!
家乡的路虽然离我们很远,但我时常牵挂着家乡的一切。等我长大了,一定经常回家去看看。