家乡的路作文
家乡的路作文(优秀)
一条安静幽长的小路,偶尔也会喧闹,两旁伫立着高高的香樟树……这是我家乡的路,一条我不知已经走过了多少遍的路,直到那一天,我才明白它平凡中所蕴含的无限美妙。
一个冬天的傍晚,雪稀稀疏疏地铺在路上、堆在树枝上。眼前的一片白雪与灰蒙蒙的天空相映成趣。
一对父女映入了我的眼帘,那个女孩子扶着步履蹒跚的老父亲,这一幕是那么的温馨。他们在前,我在后。慢慢走近,才发现那个老父亲拄着盲杖,才恍然大悟,是一位盲人我不禁被女孩的孝心所感动。继续走着,时不时朝那对父女瞥一眼,渐渐发现,女孩貌似对这里的路很陌生,但是我并没有太在意这些细节。
天空中又开始飘落小雪,寒气慢慢地开始侵袭我的身体,我不由地裹紧衣服,缩着脖子,脚步加快。那对父女也加快了些许。偶然间听到老父亲在告诉女孩哪里该转弯哪里该直走,听罢,心中满是疑惑:女儿怎么会连父亲的家在哪里都不知道?还是……
在路的右边,是那位老父亲的家,女孩搀扶着他,将其送到门口,自己却没有进去。正当我纳闷的时候,女孩的一番话立即打消了我的所有不解,让我幡然醒悟。“叔叔,您的家到了,一定要好好注意身体啊,以后如果再遇到恶劣的天气就不要再冒险出门啦。”虽然老爷爷是盲人,但是女孩还是一边挥着手一边对着老者道别。
女孩转身离去,一丝微笑挂在她的脸颊,看着她远去的背景,身体不禁颤抖了一下。女孩对一个素不相识的老先生伸出援手,她尽心尽力帮助的品质与行动如同一阵春风,吹去了那夜的寒意,为原本银色的夜晚带来一丝温暖,让雪花如同盛开的梨花一般高挂枝头。
家乡的路,美的不只是风景,美的更是风情。冬天,在善良温情下,也散发着春天的温暖。